·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  民俗采风
秦氏绢艺:指尖上的精致艺术
2018-03-23 09:33:50 华夏经纬网
    摘要   

    绉缎、绫子、纺绸、洋纺……这些自古至今被拿来做衣服穿的绢布,在秦氏绢艺传人的手里,完成了华丽的转身,变成一棵棵鲜嫩水灵的大白菜,一只只活灵活现的蝈蝈、瓢虫……

    新华社郑州8月27日电(记者王烁)绉缎、绫子、纺绸、洋纺……这些自古至今被拿来做衣服穿的绢布,在秦氏绢艺传人的手里,完成了华丽的转身,变成一棵棵鲜嫩水灵的大白菜,一只只活灵活现的蝈蝈、瓢虫……

    秦氏绢艺,是秦氏祖传的技艺,发源于河南滑县,始创于明崇祯年间,兴盛于清朝中期。其艺术创作范围主要包括果蔬、花鸟昆虫、人物等,皆栩栩如生,尤以《蝈蝈白菜》为代表作,名扬海内外。

    2007年2月,秦氏绢艺被河南省政府列为首批非物质文化遗产。同年11月,秦氏绢艺第12代传人秦竹林获得“山花奖·民间工艺美术作品奖”。同时,秦氏绢艺的作品也被国家博物馆、中国工艺美术馆、中国农业博物馆等数十家博物馆永久收藏。

    秦氏绢艺传人巧手下制作出的《蝈蝈白菜》足以以假乱真,一棵水灵灵的大白菜上面趴着活灵活现的蝈蝈、七星瓢虫……记者发现,这些蝈蝈有的大眼圆瞪,翅薄而透,有的后腿似强有力蹬地,腿刺清晰可见,细如发丝的长须翘起,用手摸,甚至可以感觉到上面根根略涩的绒毛。

    “别看这只是一颗白菜,制作起来却相当复杂。”秦氏绢艺第13代传人秦小慧说,绢艺需要的是细工夫,单“白菜”制作就要经过40多道工序,而“蝈蝈”则需要118道工序,这些复杂的工序,都需要纯手工完成。

    秦小慧告诉记者,绢艺使用的绢非常讲究,不同的绢布使用起来效果也各不相同。一只绢蝈蝈通常由6种绢制成,须、头部、身体、翅膀、腿、鳞片材质各不相同。

    秦小慧说,为了便于观察,秦家的院子里常常挂着几百只蝈蝈,而地里也种满了白菜,秦家人会从中挑选出形态最美的作为“模特”,再通过绢艺技术对蝈蝈和白菜的形象进行提炼和升华。

    如今,《蝈蝈白菜》远销英、美、澳大利亚等国,受到了众多外国收藏爱好者的喜爱。“我父亲生前最大的梦想是,建造一个绢艺博物馆,尽量多地将现有保存完好的先人作品和他不同时期研究出来的作品珍藏陈列,为后代留下真实的资料。”秦小慧说,她和哥哥们一直在为完成父亲的心愿努力着,也要将祖辈的手艺和精神一直传承下去。(完)

 

(本文来源: ​新华社  编辑: 睢媛媛作者: 王烁)

  相关文章