繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>人文景观
木兰祠
2008-10-22 09:58:00 华夏经纬网
 

    花木兰,可谓是家喻户晓,妇孺皆知,是我国古代著名的女英雄,“代父从军”的壮举广为人知。自从美国动画片“花木兰”放映以来,她作为“巾帼英雄”的形象,更是风靡世界。

    花木兰本姓魏,是商丘市虞城县营廓镇人,公元578年4月,突厥入侵幽州,5月周武帝宇文邕率五路大军亲征,因父年老,弟年幼,木兰便女扮男装,代父从军。征战疆场十二年。屡立战功。戌边归来,隋文帝欲封她为尚书,她坚持不授。归家后,脱去戎装,又现女儿真面目。木兰女扮男装的事情闻达皇上,皇上非常爱慕,欲选进宫中,木兰抗旨自杀,唐初追封为“孝烈将军”,后人为了祭祀她,就在其故里商丘虞城县营廓镇建造了木兰祠。该祠始建于唐代,后多次重修扩建。原祠有大殿、献殿、后楼、僧人住室等百余间。大门内有花木兰的战马塑像和花木兰全家塑像,1943年毁于战火。

    如今,木兰祠堂大殿已原样重建,木兰仍戎装跃马,威风凛凛,东西殿房尖顶四脊,合瓦挑角,十七层封檐,前后园门,古朴典雅。现在的木兰祠已成为豫东的一大游览胜地。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有