繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>人文景观
陈胜墓
2008-10-22 09:58:48 华夏经纬网

 

    位于芒砀山西南山麓的山坡上,坐北向南,为石券土冢,高2.6米,周长27.3米。墓前立有一高大石碑。碑文“秦末农民起义领袖陈胜之墓”为郭沫若亲笔题写。墓冢处在群山环抱之中,掩映在苍松翠柏之间。

  陈胜出身雇农。公元前209年,他与吴广揭杆起义,举起了反秦的大旗,建立了我国第一个农民政权—一张楚号为陈王。后因战事失利,退到下城父,被车夫在贾杀害。不久,陈胜的部下吕臣攻下陈城后又杀了庄贾,并把陈胜安葬于此。陈胜葬于芒砀山,《史记》、《汉书》、《水经注》都有明确的记载,方位与今墓地完全吻合。

  刘邦称帝后,派30户丁役守护陈胜墓,规定按王侯待遇对陈胜年年进行祭祀。后来,陈胜墓曾一度荒芜。新中国建立后,国家拨款重修。现在,近5000平方米的墓地上松柏成林,并有专人护墓。前来瞻仰者络绎不绝。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有