繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>人文景观
鼎湖湾
2010-06-11 15:26:40 华夏经纬网

  鼎湖湾旅游景区位于灵宝市区溪20公里,北濒黄河,东西长约3600米,南北宽约1800米,总面积约1万亩,它南接310国道,北黄河,东北游大禹渡,永乐宫,西北游鹤鹊楼,普救寺,另外还游灵宝境内的函谷关,皇帝铸鼎原,亚武山等旅游景区与之相邻,使其具有优越的地理位置和开发价值。形成了草木丛生,芦疯长,鱼网环绕、蛙鸣鱼跃,荷花婷婷的自然景观,是游客旅游观光、垂钓、避暑、荡舟的好去处。

  此处原为大面积荷塘,所产莲菜独特无丝,香脆可口,闻名遐迩。1980年前后,因三门峡大坝拦洪致使大面积荷塘被毁。在此后的十多年间,地下泉涌,土肥丰,草木丛生芦疯长,蛙鸣鱼跃,鸟语花香,形成了鱼网环绕、苇踟路纵横、荷香婷婷、蒹葭苍苍的梦中园。鼎湖湾具有悠久的历史和丰的文化底蕴。《史记·封禅书》载:“黄帝采首山之铀铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡髯,下迎黄帝。……故后世因名其处曰鼎湖”;《水经注》中也有记载。 

  鼎湖东北即大禹魁梧的塑像至今高高地矗立在黄河岸边。阌乡十二景中的“黄河晚渡 ”、“半崖春燕”即在此一带。因老阌乡县城西、南绕湖水,北临黄河,每当夕阳西下,水波晚霞,杨柳笼紫烟,别有一派迷人的景象。

  洪波浩渺自西来,晋豫平分两岸开,一苇才冲烟霭去,后帆又载月明来。”古人的这首诗,正是黄河晚渡的生动写照。如今,在万亩湖面上,千万只燕子飞来绕去,和苇中的白鹭、天鹅、鱼鹰、野鸭等各种水鸟组成了珍禽集体舞,而水上的芦苇、马兰、荷花等绿色植被在黄河风的吹拂下,波浪起伏,水草、鸟布景天然,形、声、色赏心悦目,游人荡舟其间,完全会被满目苍发展变翠中充盈的灵光宝气、紫气祥云所陶醉。

  《括地志》说:“湖水原出虢州县城湖南三十五里夸父山,北流入河即鼎湖也”;《阌乡县志》则说汉武帝曾在此地建有“鼎湖宫”。唐代李白诗曰:“鼎湖流水清且闲”,明代彭纲则写下了“鼎湖烟树接孤城”。中国古代著名神话“女娲补天”和“夸父逐日”等典故皆诞生于此。现在当地沿用的村名如大湖、灵湖、水泉城、南滩、涌指法训练埠均便是佐证。

  荡舟鼎湖湾你可尽情分享鱼儿和鸟儿的乐趣。鼎湖湾的黑鱼久负盛名,此外还有鲤鱼、鳝鱼、泥鳅等。湖中鱼儿或独行结伴,自由恬畅地游动,鼎湖湾是鸟儿的博览园:野鸭、鸿雁、白冠鸡、鱼鹰、白天鹅、丹顶鹤、灰鹤、鸳鸯不胜枚举。还有特产克拉虫,营养价值高,可防治癌症。鼎湖以盛产阌莲而出名。阌莲又因其中只有九个孔,故被称为“九孔阌莲”,吃起来无丝无渣,清脆可口,为藕中上品。

  鼎湖美景,四季各不同。阳春三月,万木复苏,春和景明,水上波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞荷婷婷,真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”夏尽秋来,湖面绿叶泛黄,芦花飘扬,鱼鹰在水中立,白鹭成行天上飞。每当夕阳西下,“洪波浩渺自西来,晋豫平分两岸开,

  一苇才冲烟霭去,片帆悠哉秋月来。”别有一派迷人的景象。寒至隆冬,水陆披银戴素,天鹅飞翔,荡舟芦中,观赏水泊泽国,体验芦荡野趣,一览大河上下,感受天地人和的自然景观。此时还可塬上小炊,或在鼎湖渔家品尝各种美味佳肴,体验别有一番情趣的渔家生活。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有