繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>人文景观
黄帝陵
2010-06-11 15:33:13 华夏经纬网

黄帝采铜荆山下 文明源头铸鼎原

    轩辕黄帝被尊称为我们中华民族的“人文初祖”、“文明之祖”、“无愧始祖”。大约在距今五、六千年前,中华民族始祖轩辕黄帝在荆山采铜铸鼎,鼎成驾崩,骑龙升天。唐代诗人李白曾有诗“黄帝铸鼎荆山涯,不炼黄金炼丹砂。骑龙飞去太清泉,云愁海思念人嗟”。因此,这里被称为黄帝铸鼎原。铸鼎原钟灵毓秀,蕴含天地之精华。这里的一山一水,一草一木都与黄帝有着千丝万缕的关系。南面的山脉均是以黄帝时期的部落领袖命名的,依次为荆山、蚩尤山、夸父山。荆山脚下有轩辕黄帝祭天和祭地的轩辕台,现在上面还留下许多遗迹。黄河两岸更有大禹渡、风陵渡等有关黄帝臣子的古地名,还有夸父追日、女娲补天及炉(娄)底、桑园、龙须沟、鼎湖等与黄帝相关的传说圣地。李白、杜甫、白居易、刘禹锡、芩参、陈子昂等古代著名诗人都曾到此游览观光,题诗作赋,颂扬黄帝功绩。铸鼎原周围20公里范围内众星捧月般分布着仰韶文化时期遗址30余处。据有关专家考察论证,这个地方很重要,可能是黄帝时期政治、经济、文化的中心,是中华民族的发源地。为了弘扬民族文化,满足海内外炎黄子孙寻根祭祖的心愿,灵宝市从1992年开始,先后投资1000多万元,修建了始祖殿、献殿、廊房等工程,使黄帝陵旅游区初具规模。并于1995年农历二月初九正式对外开放。  

    西坡遗址位于中国最大的史前文化遗址聚落群——灵宝市铸鼎原地区,在这里,发现了一块五千五百年前仰韶时期人工开采的铜矿石,此地是中国首次发现五千年前人工开采铜矿石的地方,引起国内外强烈轰动。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有