·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·抗击疫情—河南对台系统在行动
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
 
  当前位置  >>  人文景观
小商桥
2019-04-29 15:28:12 华夏经纬网

  小商桥位于河南省漯河市临颍县与郾城区交界的小商河(颍河故道)上。小商河为古时商王经此而得名,桥因河而取名,河因桥而出名。该桥始建于隋开皇四年,即公元584年,距今有一千四百多年的历史。

  小商桥是一座单拱敞肩的古拱桥,专家们推断此桥是赵州桥的实验桥。小商桥造型优美,结构合理,作工精细,雕刻华丽,建造历史久远,具有较高的历史、科学和艺术价值,从而引起了诸多有关专家的高度重视。1982年9月,国家著名桥梁专家茅以升曾派三人考察组前来实地考察,得出了该桥建于隋且略早于河北赵州桥的结论,1992年元月,国家文物局著名文物权威罗哲文先生亲临考察小商桥,再次确认该桥始建于隋,国家文物局1995年拨专款100万元对商桥进行了立项大修。2001年,被国家文物局批准为国家级文物保护单位。

 

  相关文章