首页 - 台湾媒体看河南 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
观星台 天地之中标竿

2010-08-03 15:30:38
华夏经纬网

【联合晚报╱编译朱小明/综合报导】 2010.08.01 02:08 pm

    河南登封「天地之中」历史建筑群跻身世界文化遗产,建筑群中的周公测景台和观星台对「天地之中」信仰深具历史见证意义。

    新华社报导,大陆古建筑专家张家泰表示,据文献记载,西周初年 (公元前1037年),周公意欲迁都洛阳,遭各方强烈反对,于是决定测日影定「地中」,做为迁都洛阳的天象依据。周公认为,8尺的圭表,夏至正午时分在太阳下的影子为1尺5寸,便是「地中」。测量结果,在登封告成镇找到「地中」,创立了「天地之中」学说。

    「天地之中」学说确立了嵩山是天地的中心,中国早期王朝把这里作为建都之地,以象征皇权神授。从周武王至清末,中国历史上巡狩、祭祀、封禅嵩山的帝王多达72位。

    唐玄宗开元11年 (公元723年),由太史监南宫说仿效周公土圭旧制,建成了目前依然保存完好的石圭、石表式的周公测景台。

    距周公测景台不远的观星台则建于元世祖至元13至16年(1276-1279年),是中国现存最古老的天文观测建筑,中国古代天文学家郭守敬在观星台实地观测,于至元17年编制出当时最先进的历法「授时历」,精确度与现行公历仅相差26 秒,创制时间却早了300年。周公测景台和观星台是公认世界上少有的保存完整的科技实物。

    观星台和周公测景台、周公庙组成一座完整的院落,申遗工作开展以来,登封市并拆除附近一座小火电厂,并搬迁村庄,使观星台恢复了古代观测天象时的空寂旧观。

发表感言
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有