首页 - 台湾媒体看河南 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
速度惊人 富士康郑州厂30天投产

2010-08-05 14:00:38
华夏经纬网

    鸿海集团旗下富士康在河南郑州厂区昨(2)日开工投产,距离公司正式注册,只有30天,创下富士康最快设厂速度,未来可望日产20万支苹果手机。这是鸿海集团北迁西进的第一步。

    鸿海今年在河南、重庆均设置新厂,进度都提前,重庆原预估第三季生产,但在董事长郭台铭「高广深速」的原则下,今年第二季已开始投产,河南郑州厂,也创集团设厂最快速度。「高广深速」是指「看问题有高度、产品有广度,技术有深度,执行有速度」。

    目前富士康郑州公司使用的厂房为临时租用,邻近位于郑州新区港区的新工厂将在近期动工建设,将在2011年8月以前分三批交付使用,届时将达到日产20 万支苹果手机的生产能力,年出口额将达130多亿美元。
鸿海旗下的富泰华精密电子的新厂,昨日在河南郑州出口加工区正式开工生产,拉开富士康北迁西进的序幕。郑州市政府透露,这座富士康工厂未来员工规模将会超过15万人。

    中新社报导,即将生产苹果手机的生产线,也是富士康在郑州的第一条生产线,目前已经入驻的544名员工来自深圳。富士康方面表示,在河南本地招募的300人也会于3日报到。

    富士康是全球规模最大的代工企业之一,在大陆拥有超过82 万员工,但自从深圳工厂接连发生员工跳楼事件以来,富士康就加快厂址往大陆内陆迁移的工程,包括在重庆、河北廊坊、河南等地设厂。

    河南是大陆第一人口大省,也是大陆劳务输出第一大省,未来三、四年内,河南省全省劳动力供应总量将达到2,500万人的高峰,就业安置压力非常大,争取到富士康投资,对河南意义重大。

    河南省社科院副院长喻新安认为,富士康「北迁西进」进入河南,标志着一场大规模的产业转移拉开序幕,将为更多的企业带来示范效应。河南省内多位专家更认为,富士康的进驻,以河南为中心的区域可能成为大陆工业新的布局重点。

    河南省商业经济学会常务副会长宋向清认为,富士康在郑州的工厂不仅生产手机,还选择高端机型和高端品牌,这不仅填补了河南在高端手机领域的空白,还将带动手机组件上游企业来河南布点。

    宋向清表示,一个逐渐完善的手机生产基地有望在河南形成,河南省甚至可以此为契机,将电子产业打造成另外一个崭新的支柱产业。

    河南商报报导,富士康此次进驻河南,不只选择郑州经济技术开发区,还将在中牟、航空港区、平顶山投资建厂。一名来自河南商丘的员工透露,跟深圳比较起来,由于消费水平较低,在同样条件下,「郑州的工资、福利待遇非常好。」 【经济日报╱记者林海、李立达/综合报导】 

发表感言
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有