首页 - 台湾媒体看河南 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
富士康冲击 郑州企业加薪留人

2010-08-30 15:39:24
华夏经纬网

【中央社╱台北29日电】 富士康在河南省郑州市大规模招聘员工,结果引发当地人才纷纷跳槽,当地企业不得不加薪留人,吸引大批人才回巢中原。学者认为,富士康内迁冲击人力资源市场,对改变人才流向有积极意义。

新华网引述河南省人才交流中心主任徐俊才表示,722以来,富士康每周四、六开设两个展位招聘各类管理人员,场场爆满。

富士康负责招聘的主管说,充分感受到河南人力资源大省的特色,这使富士康有充分的人才挑选余地。

他说,富士康郑州厂区明年底达产后,用工规模在15万人以上,除普通员工以外,中高层管理人员就需要数千人。

前往富士康应聘的绝大多数是二、三十岁年轻人,「80后」是主力,既有来自河南省各地,也有从沿海返回家乡应聘者。

与富士康同时举办求才活动的数家郑州本地企业却门前冷落,一家电子企业一个上午只收到3份简历。

这家企业人员说,「富士康一来,明显抬高了郑州用工的门坎。原来郑州招一名普工(普通工人),管吃管住800元(人民币),而富士康是1200元起步;管理人员现在得涨到1600元以上了,技术人员基础工资没2000 元恐怕招不到人了。」

富士康已冲击郑州加工企业人才格局。河南财经政法大学教授史璞说,「富士康大规模招揽人才,势必在郑州引起一波『跳槽潮』,拉动郑州本土企业被迫提薪留人。这对企业和员工,对人力资源市场的健康发展都不是件坏事。」

史璞认为,虽然富士康在员工管理方面仍不足,曾发生过十几跳 (连续跳楼自杀)事件,但与大陆企业相比,富士康在企业管理、员工待遇等方面仍有许多值得学习和借鉴之处。

此外,富士康内迁中原,引发「东南飞的孔雀」纷纷回巢。在富士康应聘者中,有不少人曾在富士康集团工作过,还有些是在长三角、珠三角地区工作的河南人,专程赶回老家应聘。

河南财经政法大学校长李小建认为,富士康内迁改变大批劳动力迁徙走向,这对河南这个流动人口占中国1/10的省份具有现实意义。

富士康科技集团副总经理、富士康郑州公司的法人代表林政辉说,郑州是富士康内迁的重要一站,富士康将致力于提升技术、生产和员工管理等方面,把郑州打造成典范、标杆、世界性楷模。

 

发表感言
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有