首页 - 台湾媒体看河南 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
台东东河文旦 狂销大陆河南

2010-09-13 08:25:24
华夏经纬网

    台湾文旦今年盛产,继知名的麻豆文旦、花莲鹤冈文旦前进大陆,近年新崛起的台东东河文旦,最近也要大举外销24公吨到大陆河南,更为今年低迷的文旦销售市况,注入一剂强心针。农委会评估,今年文旦产量大增,质量极佳,因此文旦大陆外销量,应可突破500公吨,比往年多一倍。

    台东县政府农业处副处长徐定国表示,有「河南王」之称的台商王任生,在大陆以圣诞灯泡发迹,现在在河南经营数十家「丹尼斯」百货,是名符其实的百货大亨;但他是位不折不扣的台商,对台湾农产品照顾有加。徐定国表示,早年王任生曾经在台东念书,对台东有着深厚的情谊,因此,日前王回到台东参访,看见盛产的东河文旦,当场订购1万箱、24公吨,要求以4颗文旦装成礼盒,打算送给他在河南当地的员工当中秋贺礼。

    徐定国说,这是台东东河文旦第一次外销大陆,而且订购这么大量,给东河乡农民很大的鼓舞。

    今年因气候稳定,文旦盛产,因此价格略降。徐定国说,东河文旦产地价格一斤15元左右,但是外销价加上运输、包装等成本可提高至每斤50元以上。而且王任生还承诺未来要在河南丹尼斯百货设置台湾农产品销售专区,把台湾优质农产引进大陆,常态贩卖。

    农委会农粮署署长陈文德表示,今年花莲鹤冈文旦、麻豆文旦、斗六文旦、东河文旦都接获大陆订单。往年文旦外销约有200至300公吨,其中85%外销大陆,其次是香港、新加坡以及加拿大华人区;而今年文旦外销大陆应可冲破9成,估计应可超过500公吨,比往年多一倍。

发表感言
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有