首页 - 台湾媒体看河南 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
王毅4愿 深化两岸政治互信

2010-10-15 10:22:29
华夏经纬网

    (中央社台北28日电)中共中央台办、国务院台办主任王毅,今天出席「2010河南台湾月暨郑州台湾产品节」开幕式时提出发展两岸关系4愿,包括在两岸已达成的共识基础上深化两岸政治互信。

  据大陆的「中国台湾网」披露致词全文,王毅提出下一步两岸关系发展的4愿是:

  「我们愿本着先经后政、先易后难的思路,着眼于稳步推进两岸关系发展。」

  「我们愿继续在两岸双方已经达成的共识基础上深化两岸政治互信,从而为两岸关系和平发展不断提供新的动力。」

  「我们愿继续致力于两岸经济合作的各项议程,特别是与台湾方面共同努力,把两岸经济合作框架协议(大陆称ECFA)实施和落实好,尽快给两岸同胞、特别是台湾同胞带来实际利益。」

  「我们还愿继续深化两岸各领域,尤其是文化教育领域的交流,拓展交流范围,丰富交流内容,提升交流效果,使之更加符合两岸实际情况和民众需求。」

  王毅同时指出,两岸是不可分离的共同体,两岸关系与两岸民众的利益密切相连,「经历过风雨,更知彩虹的可贵。当前来之不易的局面,值得每一位同胞珍惜和维护。」

  王毅说,「最重要的,就是共同维护好反对台独、坚持『九二共识』这一政治基础,确保两岸关系保持正确的发展方向。」

  只要两岸民众坚定信念,携手合作,就一定能不断开辟两岸关系和平发展的前景。

  王毅今天也回顾了今年的两岸关系:

  1、两岸双方维护了反对台独、坚持「九二共识」的共同政治基础,并在保持两岸良性互动的进程中致力于妥善解决两岸关系中存在的各种问题。

  2、两岸双方在两会框架下签署了两岸经济合作框架协议 (ECFA)。这份综合性协议的诞生,初步构建了两岸关系和平发展在经济领域的基本框架,标志着两岸经济合作揭开了互利双赢的新篇章。

  3、两岸共同抗击国际金融危机取得显著成果,互利合作进一步加强。今年1至8月两岸贸易额达945.7亿美元,比去年同期成长51.8%。截至8月底,两岸贸易额累计已突破1兆美元大关,大陆稳居台湾第1大出口市场和贸易顺差来源地。

  同时,大陆企业赴台投资开局良好,两岸金融合作取得扎实进展。两岸经贸合作有力推动了各自经济复苏,上半年大陆和台湾经济分别成长10%以上,双双走出金融危机的阴霾。

  4、两岸大交流局面蓬勃发展,人员往来达到历史最高水平。今年1至8月,大陆居民赴台106万人次,成长7成多,其中赴台旅游78.8万人次,比去年同期翻了1番 (成长1倍),大陆已成为台湾旅游业第1大客源地。预计全年大陆赴台旅游有望达到120万人次,两岸人员往来将超过600万人次。

发表感言
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有