首页 - 台湾媒体看河南 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
中原经济区论坛4/6河南郑州揭幕两岸名家对话献策

2011-04-29 08:50:21
华夏经纬网

  记者 黄义雄河南 报导

    河南省委宣传部第一届「中原经济区论坛」4月6日在河南郑州荣重揭幕,两岸专家齐聚一堂,为中原经济区建设出谋划策。

  由河南省委宣传部主办、河南电视台承办的「中原经济区论」4月6日在河南郑州国际会展中心举行。来自两岸政界、企业、学术等不同领域的知名人物共聚一堂,为中原经济区建设出谋划策。两岸专家还特别关注台湾与中原经济区建设的密切关系。

  这次论坛由前中国入世首席谈判代表、原外经贸部副部长龙永图主持。第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐、台湾大学前校长孙震、全国政协经济委员会副主任郑新立、中国地理学会历史地理专业委员会主任葛剑雄等发表精彩演说,全方位、多角度解读中原经济区建设议题,并就「什么是中原经济区、为什么要建设中原经济区、如何建设中原经济区」展开深入对话。

  第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐从突破惯性思维和超越行政规划两个方面阐述了对如何加强中原区经济建设的理解和建议。他提出,中原经济区建设应突破惯性思维,摆脱阶梯式发展模式,实现跨越式发展;充分发挥中原文化的凝聚力,借助文化的辐射力和凝聚力带动经济发展;超越行政区划、携手周边省份、制定政策,互利共赢。

  

  许嘉璐表示,台湾地区在70年代快速兴起的经验以及相对落后的地区如何建设,中原经济区建设都可以用来借鉴;台湾的资金、管理经验以及技术都可以参与到中原经济区的建设中来,让中原地区成为台湾企业界又一块投资的热土。

  台湾大学人文教育研究院副院长林建甫表示,现在台商要升级转型、开始往内需、往大西部走,中原经济区就是一个最好的机会。河南未来最重要的就是扶植民营企业、扶植中小企业,台商同样可以做很多贡献。台湾的经济发展,基本上就是中小企业的发展。如何投资、如何让中小企业融资、台湾都有很好的经验。在ECFA和MOU签订以后,台湾的金融业逐步可以进入大陆,给台湾金融业的发展带来很多机会。同时,台湾金融业以人为本的服务也会帮助中原经济区中小企业的发展,帮助信投基金的建立,帮助中原地区中小企业能够在资本市场中投资转型。

  林建甫向河南提出呼吁:「给台湾证券业一个机会」。林建甫称,台商自1980年进入大陆,到目前,台企也面临着升级转型。富士康等台商企业自产业转移到河南以来,为河南经济做出了贡献。而台湾经济中的重要部分是中小企业,两岸的企业之间有很多经验可以交流,希望随着豫台互动的日益增多,可以促进信保基金的建立,台湾证券业也可以进军河南市场。他笑称:「希望河南给台湾证券业一个机会!」

  图上:河南省第一届「中原经济区论坛」4月6日在河南郑州荣重揭幕,两岸专家齐聚一堂,为中原经济区建设出谋划策。

  图中:第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,从突破惯性思维和超越行政规划两个方面,阐述如何加强中原区经济建设的理解和建议。

  图下:中国入世首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图主持论坛。

  两岸记者参访许昌新区 联访活动划圆满句点

  

  

  记者 黄义雄河南 报导「聚焦河南新面貌,关注中原经济区」两岸记者联合采访活动,4月11日一行来到此行的最后一站——河南许昌,采访许昌新区、观摩许昌新城建设,参观古镇「神垕」,感受「钧都」魅力。为此次两岸记者联合采访活动,划下圆满句点!

  建设中的许昌新区,各类企业蓬勃发展。在许昌新区,两岸记者采访团先后参观采访了许继风电产业园、许昌创业大楼规划沙盘、华丽包装公司、许继集团公司等地。相对于前几天参观的中小企业,许继集团在规模和先进科技运用方面都给两岸记者留下了深刻印象。

  猫狸电台董事长彭文亮、台长刘秀梅,二人特意向许继风电产业园负责人打探适合家庭使用的小型风电发电系统的具体情况。台长刘秀梅表示,自己在台湾的电台用的就是风力发电系统,许继风力产业园所展示的产品和系统都很棒,以后有机会,希望可以合作。

  参观完许昌新区现代化的企业生产,因班机关系台湾新闻报、政风新闻电子报、天眼日报、猫狸电台等部份台湾记者无法继续11日下午行程,无法参与历史上曾被四次皇封「神垕古镇」,及感受许昌慧外秀中的另一面——浓厚的文化和精妙工艺,甚为遗憾可惜!

发表感言



    相关新闻
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有