首页 - 台湾媒体看河南 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
抢搭十二五 台商掀西迁潮

2011-06-02 16:21:40
华夏经纬网

  中国时报 【连隽伟╱河南报导】

    继创下郑州速度赢得富士康大笔投资后,河南也正在利用大陆区域发展差异,进行一项史无前例的计划:把东南沿海出口加工模式整个搬过来。随着大陆未来五年经济成长引擎往内陆移动,台商西迁潮也从点滴汇聚成河。 

  豫东平原上的周口市,河南服装鞋类加工出口聚集区正设立于此。早在四年前,周口市台协会长周坤松就把旗下强鸿制鞋部分工厂,从东南沿海搬到周口下辖商水县。周坤松说,当时意识到广东缺工潮已非季节因素,决定前往三线城市考察,最终选定周口市,投下约一亿元(人民币,下同)。 

  身为台湾制鞋工业同业工会的周口代表,在周坤松穿针牵线下,东南沿海鞋业乃至制衣业,迁厂潮孕育而生。包括宝成旗下宝昌鞋业,去年三月在周口扶沟县投产,最后将开十六条生产线,年产六百万双鞋。约莫去年底,台服装界龙头企业—台南企业,在川汇区一期工程正式投产,一、二期工程总投资五千万美元;最近则是台湾上市公司鼎祥制衣,也在周口郸城投产。 

  光是周口一市,就有廿五家从事代工外销的台商,还有十几家准备进驻,清一色从东南沿海母厂迁徙而来。 

  周坤松指出,选择河南因其劳力资源丰沛,光周口一地就有一千多万人;相比广东每月工资至少两千元,周口约一千四百元,运费成本虽增,「一条裤子运费多出一毛,但因此省下劳力成本六到八毛,很划算」。 

  宝昌鞋业总经理路俊雄说,河南与湖南、广西相比,离广东及福建更远。如果要湖南与广西的人,压低工资空间有限,因他们很容易就往广东跑。但河南只要给一千多,就不愿千里跋涉外地打工。当初办招聘时,只要三百多人,一下子就挤进上千人。 

  周口也搬出不少政策配合。台商厂房以租用为主,一平方公尺四元,刚开始还能免租金,并给予运费补贴。不过,对位居内陆、长期劳力外流的河南来说,成立出口保税区实在是太新的概念。 

  周坤松说:「很多困难不是周口官员没效率,而是不知该怎做。」以出口退税来说,东南沿海省份这个月先交的税,下个月就还,但在周口一年都还没着落,因很多官员连什么是来料加工都搞不清楚。伴随郑州、焦作等市积极建设台商工业园,大举发展中原经济区的河南,也面临重大挑战。 

  中国时报 A13/两岸新闻 2011/05/24

发表感言



    相关新闻
  ·大陆宇通客车看好台湾市场
  ·大陆双汇集团盼与台湾合作
  ·富士康设厂 一个月开工 郑州速度 省长郭庚茂创双赢
  ·河南迎台商 特予便利与奖励
  ·焦作市加快推进台湾农民创业园建设
  ·商丘台企丹尼斯帮扶困难群众
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有