繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>台湾媒体看河南
中原文化艺术开封、商丘、周口、漯河、平顶山彩访活动
2012-04-13 08:29:15 华夏经纬网

  

  【记者蔡凤敏云林专题报导】走进开封朱仙镇木版年画和剪纸艺术。木版年画由桃符演变而来,作坊达三百多家、万同老店作坊于明末清初、第五代传人张继中说︰现巳研发朱仙镇木版年画故事集、牛郎织女木版年画故事集、朱仙镇木版年画珍藏本、产品运销二十多个国家和地区、五十多幅年画被美国旧金山民俗博物馆收藏八十三幅被河南省博物馆收藏、2007年被河南省委宣传部命名「河南省老字号」。

  在商丘民权县王公庄画虎村「被誉为中国画虎第一村」参访时,简洁美观的画室大师们认真作画,一室之中有十余人在同场挥毫,看到夫妻画家、父子画家、姊妹画家及三代同堂作画同时献艺,把艺术延续给后代,非常的有价值也是收藏家的最爱。

  舞阳农民画院,中原民间传统文化在21世纪拥有强大的生命力,中国传统文化博大精深,是中华文化的荟萃之所,单是中原民俗文化艺术之盛就可见一斑、到柘城远襄镇造访“泥人李”泥人制作和剪纸艺术,探寻中原泥塑艺术文化,泥人李世家是以塑造庙宇和小型艺术泥塑的一种民间艺术、具有传统性、造型、神态、着色、多娑多彩、栩栩如生的艺术品。

  走进宝丰县是中国「曲艺之乡」「魔术之乡」民间文化艺术之乡,南有悠久的说唱之化一马街书会,北有神奇的魔术文化一赵庄魔术、中有珍贵的红色文化和酒文化,及中国名洒宝丰酒、赵庄魔术,宝丰的魔术专业村在明清就有人出外标明地变戏法、到清末民初,又出现玩提线木偶,两者相辅相成、2005年魔术一项全乡收入达1.3亿元,成为当地支柱产业、目前宝丰县拥有1400多个民间表演团体从业人员5.5万人、团体演出收入达6亿多元,丰富各地群众精神文化生活‧传播先进文化,弘扬精神文明。

  最后返回河南由河南省台办副主任王庆春、宴请、赠送床组一套、王主任表示希望有更多的台湾媒体记者到河南来参观访问,从而促进滇台往来,推动两地的交流与合作、最后两岸三地的记者道别之时,台湾记者热情邀请河南省台办和大陆与香港媒体赴台旅游观光、结束七天行程。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有