繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>台湾媒体看河南
濮阳做强石化 借力台业者
2014-02-10 15:02:58 华夏经纬网

  • 台湾工商时报 【记者黄欣/濮阳报导】 

   位在河南省东北部的濮阳市,不但地处豫鲁冀三省交界,且该市油气资源丰富,濮阳市市长赵瑞东表示,希望凭借当地优势,进一步拓展两岸合作机会。目前该市已组成与台湾石化业合作的工作小组,希望结合台湾优势,将当地石化产业做大做强。 

   赵瑞东表示,濮阳与台湾的交流相当密切。当地除成立了台商投资协会,已故的台湾经营之神、台塑集团创办人王永庆也在濮阳投建了14所小学,两地往来日益紧密。 

   目前,濮阳正在加快发展高新技术产业和先进制造业。 

   他认为,台湾的现代产业体系发达、外向型经济发展水平高,也形成了以高效农业、高端制造业等优势产业,和发达的金融、信息、物流等现代服务业。 

   赵瑞东称,台湾的优势和濮阳正在发展的产业相近,且发展各具特色及优势,且双方互补性强,具有良好合作基础。 

   他并指出,濮阳过去因油而建,是中原油田总部所在地,不仅是油气主产区,还是油气聚集地,拥有从济南到陕西榆林的输气管线穿境而过。且中石化旗下的中原天然气公司落户濮阳并投入营运,就是看中濮阳每年可使用的天然气达28亿立方以上。 

   赵瑞东表示,已经组成工作小组积极与台湾的石化业者联系,希望今年可以达成进一步的合作计画,包括乙烯、丙烯、化肥等石化加工产品及煤化产业相关,都是合作方向。此外,他也希望借力珠三角的中小企业台商的产业转型升级契机,进一步与濮阳当地相结合,加强两地产业交流。 

   他并盛赞台湾在精致农业产品的领先优势,这也将成为下一步濮阳与台湾的合作重点。赵瑞东称,以濮阳市南乐县来说,就是该市重要的食品与农副产品加工重镇,盼未来能利用台湾优势,提升营销与加工技术。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有