·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
话题│河南开封 清明上河园
2018-11-05 10:05:01 华夏经纬网
 

话题│河南开封 清明上河园

源:《联合报》汪莉绢  U台说

横跨汴河两岸的虹桥。 记者汪莉绢/摄影

    北宋画家张择端绘制的「清明上河图」,生动地向世人展现北宋都城的繁华景象。河南开封有座「清明上河园」,园区内的建筑、茶肆酒楼、穿梭其间的工作人员,都以「清明上河图」为原型。游客身历其间,仿佛穿越时空,融入清明上河图,成了宋人,回到宋代都城。

汴河上包大人巡漕运表演

清明上河园

开封是北宋都城,历史悠久,也是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,因汴河穿城而过,又名汴京。每逢清明,东京百姓便集聚在汴河两岸,忙碌于日常生活琐事、交易买卖等,是为「清明上河」。一幅「清明上河图」,将宋代汴河两岸的景观和京城的繁荣,全部画于纸上。

岳飞枪挑小梁王

斗鸡表演

    将「清明上河图」搬进今日时空的「开封清明上河园」,占地约600余亩,整个景区主要建筑均仿照「清明上河图」,有城门楼、虹桥、商铺、码头、酒楼、茶肆、脚店等,园内建筑古朴典雅,环境优美。游客一入园,就会看到一尊巨大的张择端塑像,手捧画卷,似在邀请民众入园体会画卷中的宋代生活。

张择端塑像

上善门

园内的汴河蜿蜒如带,串起各个景点,虹桥横跨汴河两岸。据专家研究,「清明上河图」中的虹桥,为中国十大古桥之一,是著名的木拱桥,建于公元1050年,后来毁于战火。站在虹桥上,往两旁观去,河中的宋代古船、两岸店铺的旗幡、招揽生意的小贩、川流不息的街市行人,属于宋代独特的生活气息扑面而来,真是「一朝步入园中,恰似梦回千年」。

孙羊正店

王员外家

游客可以在虹桥码头搭上宋代古船,游览汴河,欣赏两岸风景;也可继续前行,逛逛画中的「十千脚店」,探访北宋东京的豪华酒楼「孙羊正店」、医馆「赵太丞家」、「久住王员外家」等。园区内逾千名工作人员和商铺服务员、导游、船工等,全部都穿着宋朝服装,不时穿插一些北宋民俗风情和市井文化的表演,让游客感到新奇又有趣。

宋人牵驴

游客与古代商家互动

不同于其他景区,清明上河园为加强游客的参与性和互动性,让游客体会宋代文化的精华和游园乐趣,安排20多个极具特色的节目表演,精彩纷呈。诸如包大人巡查汴河漕运、王员外招亲、梁山好汉劫囚车、岳飞枪挑小梁王、大宋科举、宋代斗鸡、皇家皮影、气功喷火等。这些节目中,互动性最高的首推「王员外招婿」,被绣球抛中的民众,可以与为王员外的女儿拜堂成亲,趣味十足。若论精彩度和难度,当属「岳飞枪挑小梁王」,场面盛大,演出人员的马术精湛,看得人目不转睛,喝彩声不绝于耳。

十千脚店

梁山泊劫囚表演

城门的海捕文书

游客到清明上河园感受北宋人文魅力时,别忘了先换上园区免费提供的宋朝服饰,当一回宋代人,好好领略北宋繁荣时期的盛世景象。

古朴汴绣 国宝级作品传世

绣娘专心剌绣

开封曾是北宋国都,称「汴梁」也叫「汴京」,是当时世界政治、经济、文化交流中心,刺绣为重要手工艺,在宋代繁荣兴盛。今日开封的「汴绣」,便是起源起宋代的宫廷绣,与苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣,合称为中国五大名绣。

汴绣的来头不小。相传在北宋初年,百业俱兴,官方在汴京设立绫锦院,安置各地刺绣工匠,专供制作皇室贵族官僚显要的用品,此后还成立「文绣院」,云集刺绣高手,将宋代刺绣推向辉煌高峰,开封的刺绣则是宋代宫廷绣的最高水平。

然而,随着宋室南迁,大批工匠被带往南方,宋绣最后仅存在开封及开封周边地区民间绣品当中。

开封汴绣厂厂长王书元表示,汴绣的特色在于古色古香、古朴典雅。他说,中国几大名绣诸如苏绣、湘绣、蜀绣等,工艺技法并没有大太的不同,主要差别在刺绣的选题,汴绣擅长于绣制古画名画、人物等。至于针法技艺,汴绣现在有40多种针法,依照每幅绣画主题和需求,选用不同针法绣制。他说,制作一件绣品时,要先选好画稿,进行白描,把原画勾勒下来,作为刺绣底稿,再选线、定针法。一般来说,绣工师傅们都要有基本的艺术素养。

汴绣菊花,灵动自然。

提起现代汴绣的发展,不能不提开封汴绣厂的镇厂之宝-汴绣「清明上河图」。王书元介绍,当年为了准备中华人民共和国成立10周年献礼,开封汴绣厂创作北宋画家张择端的「清明上河图」长卷刺绣画,费时一年多时间才完成。这件作品不但是「国宝级」,更是汴绣的重要代表作。

汴绣以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩古朴典雅著称,对山水,人物的刻画层次分明,逼真传神。

近年来,汴绣还在题材上作出大胆尝试与创新,将西洋画搬入绣品当中。开封汴绣厂的展示厅中,除古代名画绣作,还可看到以西洋名画为主题的绣品。

点茶技艺 品味宋代文化

文化客厅内,老师示范宋人「点茶」。

开封是千年古都,自古人文荟萃,虽历经七次黄河灭顶之灾,但作为北宋国都,开封的宋代文化保留完整。开封市的文化客厅位于龙亭湖畔,完整地展示宋代历史和宋都文化的魅力;其中文化交流互动区,更请来木版年画、汴绣、宋代点茶等非物质文化遗产的传承人或知名工艺大师,为民众展示宋代文化,是民众想了解开封历史文化的好去处。

开封文化客厅,占地4000多平方公尺,分三层陈展,通过一些具代表性的实物展品及3D技术,展示开封历史和文化魅力。一楼分序厅和西厅,序厅书画区分为:宋韵菊香、春和景明,笔端春秋、画内山河和翰墨书香、溢彩流金,共计三个小展区。二楼有「城市变迁史」和「古韵遗风」两个综合性展厅,展示开封的城市变迁和宋都繁荣景象。

三楼为文化交流区,游客可观赏到开封的木板年画、大宋官瓷、汴绣、陶模等宋代文化。其中,较为罕见的是北宋的茶文化体验馆。

宋人玩具:小陶模

茶道是宋代生活中的四艺之一,宋人煮茶方式与今日不同,称为「点茶」。做法是将茶叶沫放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,使茶沬与水相互融合成乳状茶液,茶沫上浮,形成一层白沫,有点像「卡布奇诺」咖啡上的奶沫。

相传一碗茶的优劣,以泡沫细密和分布判断,纯白为上,青白次之,灰白又次之。「点茶」使饮茶更具娱乐性,因此宋代「斗茶」风气极盛,连皇帝都参与其中,据说宋徽宗赵佶曾亲自与群臣斗茶。「斗茶」之风导致对团茶、茶具等过于讲究与奢靡,后被明太祖朱元璋下令废止,宋代点茶也没落于历史洪流中。在文化客厅中,还可看到有「宋人玩具」之称的小陶模,据说是宋人用来启迪民众看物识事、认知社会,并对民众进行德教、传播文化的图标版「百科全书」,是宋代民俗信仰、风俗文化的见证。

经典名菜 桶子鸡飘香

桶子鸡

开封曾是北宋国都,饮食文化博大精深,美食众多;除了传统豫菜,还有许多开封名菜和名小吃,诸如桶子鸡、炒凉粉、红薯泥等,是游客到开封旅游定要品尝的美味佳肴。

比起一些源自宋朝的名菜,桶子鸡的历史不算久,据说是源于清朝咸丰年间,至今约100多年的历史。开封桶子鸡与台湾的桶仔鸡味道和做法大不相同,其选料老母鸡,因烹制时,不开膛破肚的鸡成桶状,因而得名「桶子鸡」。桶子鸡以其色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香几大特点而出名。

提到桶子鸡,不能不先说其创始人和开封百年老店「马豫兴」。「马豫兴」的创始人是马永岑,马家原是云南回民,清朝顺治年间,吴三桂拥兵入滇,马家迁到金陵,开设商号「春辉堂」。咸丰年间,金陵处于兵火中,马家在马永岑带领下迁至开封。当时在开封的商号叫「豫盛永」,主要经营南北食货。马永岑针对中原盛产鸡的情况,结合南京鸭制品的加工方法,做出「桶子鸡」,受到消费者欢迎并流传下来。

炒凉粉

问起开封最具特色的小吃,当地人十有八九都会推荐「炒凉粉」。凉粉以红薯或绿豆淀粉打制而成,佐以豆酱,葱,姜,蒜,再用香油炒制,入口热鲜香嫩,凉粉滑嫩不碎。与其他地方的炒凉粉不同,开封炒凉粉独特风味,来自其特制的西瓜酱,当地人认为西瓜酱是炒凉粉好吃的秘诀所在。

开封炒凉粉所用的西瓜酱,是由黄豆和西瓜共同发酵而成的豆酱,相传源自北宋时期,开封人称为「豆豉儿」。制作西瓜酱有一定步骤,选用的西瓜必是开封附近所产的品种。每年夏天,天最热的时候,开封很多人家都会把黄豆煮熟了发酵,用西瓜、花椒水、盐等拌匀了做成酱豆,放在太阳下曝晒,成为一道风味独特的小菜。开封一些讲究的炒凉粉卖家,都会自己制作西瓜酱,成就自家独有的炒凉粉味道。

来源:《联合报》汪莉绢  U台说

  相关文章