·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
话题│太行偏乡脱贫 愚公村赚观光财
2018-11-05 10:09:43 华夏经纬网

来源:《联合报》王玉燕  U台说

愚公村村民以「愚公」精神发展旅游,生活大有改善。 特派员王玉燕/摄影

今年是中国大陆改革开放40年,也是脱贫攻坚战关键的一年。中共总书记习近平要求,到2020年,确保大陆所有贫困地区和贫困人口,一起迈入全面小康社会。

记者参加河南省台办举办的「小康路上.看乡村振兴」活动,深入南太行济源、焦作、新乡、安阳老区的农村,实地采访各具特色的太行山村,如何脱离贫困,过起小康、迈向致富人生。

中国大陆太行山脉,北起北京西山,南至河南与山西交界地区的王屋山,绵延800余里,俗称「八百里太行」。太行山分为三段,位于河南省境内的叫做南太行,「太行有十分美,九分都在南太行」,南太行主要分布在河南的济源、焦作、新乡、安阳,大自然给予南太行壮丽的景观,但也因地形、交通的限制,这些地方的山村民众,向来生活在贫穷中。然而,南太行人不气馁,在当地政府协助下,各个农村以自身特点,开展气象一新的新格局。

「天下第一洞天」王屋山,是愚公移山故事发生地。 特派员王玉燕/摄影

地处太行山南麓的济源市,山区丘陵面积占80%以上,自然条件的限制,「种地难、收益低」,曾是村民的口头禅。如今,靠蔬菜制种(生产已经培育成功的作物品种)产业的发展,「种菜不卖菜、制种收益高」,已成为当地村民脱贫致富的共识;济源是目前河南唯一获得国家认定的蔬菜区域性良种繁育基地,也是全大陆最大的十字花科蔬菜种子生产基地、唯一的洋葱杂交种子基地。

位于济源市王屋镇西部的柏木洼村,全村现有耕地面积1197.79亩,现在形成了制种+高山蔬菜、烟草+高山蔬菜的模式,主导产业是蔬菜制种和高山蔬菜,年人均纯收达到人民币1万1300元。制种带来的高收益,让柏木洼村的村民「守着家门把钱挣」。

去年,柏木洼村又踏上「农旅融合」的新发展模式,以金黄灿烂的白菜花海为主景,每年4月下旬举办王屋山国际菜花节,以花为媒、以花兴业、以花富民,做大做强高效农业制种产业。

济源市西北40公里的王屋山,是国家级风景名胜区,主峰之巅有石坛,据说是轩辕黄帝祭天之所,汉魏时列为道教十大洞天之首,为「天下第一洞天」,传说中的「愚公移山」故事就发生在这里。济源真有个愚公村,地处王屋山南麓,隶属于济源市王屋镇。

柏木洼村种植的西红柿品种多,图为绿宝石西红柿。 特派员王玉燕/摄影

曾经的愚公村,地处深山、交通闭塞,村民世世代代「面朝黄土背朝天」,耕种为生,看天吃饭。现在的愚公村,是王屋山风景区重要一部分,愚公故居、阳台宫等重要景点和建筑,都位于愚公村境内,是王屋山景区游客接待服务核心、道教文化和「愚公精神」展示体验地。

所谓「靠山吃山」,近年来,愚公村村民依托景区,经营乡村旅馆、旅游纪念品,从事旅游交通运输,旅游产业取得了一定的发展。

愚公村负责人王石柱表示,现在家家户户都吃上了「旅游饭」,全村共361户,从事旅游服务行业的就有100余户,去年全村年人均收入达到1万1000多元,农户原来居住土房土窑,现在盖起了三层小别墅,而且农家乐宾馆在市镇建立的农家乐评星补助项目的激励下,软硬件服务朝着更高的目标不断提升。

愚公村「农家乐」的发展,贾海燕发挥很大作用。十年来,贾海燕不仅把自家的农家宾馆经营得有声有色,还热心带动村民开办农家乐宾馆20多家。2015年9月,她通过阿里巴巴农村淘宝的层层考试,被录取为农村淘宝合伙人,任愚公村淘宝服务站负责人,继而成立了济源市王屋山电子商务有限公司。去年,她又主导成立济源市农家乐巧媳妇创业就业基地。贾海燕说,她愿意去帮助更多的山区农民脱贫致富,实现乡村更美,农民更富。

来源:《联合报》王玉燕  U台说

 

  相关文章