·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
关注│到河南鹤壁云梦山 寻访鬼谷文化之源
2018-11-08 16:01:57 华夏经纬网

来源:《联合报》汪莉绢  U台说

云梦山鬼谷一景:鬼谷校区。记者汪莉绢/摄影

河南省鹤壁市淇县的云梦山,相传山中有一鬼谷,是春秋战国时期鬼谷子隐居地。他在这里创建了中国历史上第一所军校,培育出苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂等知名纵横家和军事家,是醉心鬼谷文化和古代军事研究者必访之地。

鬼谷子塑像 记者汪莉绢/摄影

鬼谷子名王诩,又名王蝉,被世人称为「智圣」,是纵横家的鼻祖,他既有政治家的韬略,又擅长外交家的纵横之术,也是精通算数五行的阴阳家和预言家,是位能人奇才。史书最早记载鬼谷子的,是汉司马迁的「史记」,指苏秦和张仪都「习之于鬼谷先生」。除了史书记载的苏秦与张仪,传说孙膑、庞涓、毛遂等人,也是鬼谷子的弟子。

张仪苏秦求学时住的宿舍记者汪莉绢/摄影

云梦山属太行山余脉,山中有一谷称为「鬼谷洞」。「淇县志」介绍此洞称:「世传鬼谷子隐居处。」云梦山既相传是鬼谷子隐居聚徒讲学之所,此地的旅游主题,也与鬼谷文化和传说息息相关。

鬼谷祠 记者汪莉绢/摄影

云梦山的山腰处有一天然洞穴,名曰「水帘洞」,被视为是鬼谷子隐居的住所。水帘洞口左上方刻有「鬼谷先生隐处」等字样,洞口右侧塑有3.5公尺高的鬼谷子像,右手持竹简,左手放背后,恬静安详,栩栩如生,好像在为弟子传道授业。当地有不少民众信奉鬼谷子,专程上山朝拜,祈求增添智慧。

鬼谷子住所水帘洞记者汪莉绢/摄影

水帘洞前有历代骚客墨士慕名留下的摩崖题记与碑刻,其中元代翰林学士王恽的工笔正楷、明代洛阳通判窦文的行草、御史孙征的狂草,皆称书林之秀。洞内则有两道深凹的痕迹,据说是鬼谷先生乘坐牛车出入水帘洞留下的车痕。

除了鬼谷先生居住的水帘洞,云梦山内还有鬼谷先生弟子来求学居住的宿舍。例如:水帘洞的右侧为洗尘洞,又称孙膑洞,传说是孙膑居住之处;其下有张仪洞、苏秦洞、毛遂洞,以及位于对面山腰的庞涓洞等。最引人注目的,是一块名叫「舍身台」的大岩石,高约1公尺(相当于4至5层楼高),宽约80公尺,相传当年鬼谷先生在此讲学时,为考验弟子的勇气和虔诚,让弟子从此台跳下去。

云梦山景区除鬼谷子隐居讲学之处,山顶上的云梦大草原,据说是鬼谷学校的演兵场,草原尽头有孙膑和庞涓下棋的塑像。孙膑智斗庞涓的故事,世人耳熟能详。相传孙膑是鬼谷先生最钟爱的弟子,庞涓因妒贤,迫害同学孙膑,斩其足,黥其颜。孙膑逃至齐国,后来复仇雪耻,打败庞涓。据说,孙膑原名孙宾,鬼谷子将「宾」改为「膑」,意即明知道有刖足之事,但不肯泄漏天机。

以鬼谷文化闻名于世的云梦山,是中国鬼谷子文化研究基地,包括台湾在内、海内外崇敬鬼谷文化的人士纷纷慕名而至,寻访鬼谷文化之源。

桑园小镇

靠美食美景扶贫成功

桑园小镇里的民俗活动,吸引游客。记者汪莉绢/摄影

鹤壁市的淇水之滨,有一个坐在太行山麓的小山村,山青水秀,风景优美,是天然的生物基因库,被誉为豫北「自然博物馆」,也是鹤壁市重点打造的淇河生态旅游度假区的核心,名为「桑园小镇」。小镇里的美食、美景,以及有趣的民俗活动和游乐设施,吸引众多游客前来。

豫北民居「九门相照」大院落记者汪莉绢/摄影

游客走进桑园小镇,立即被古色古香的建筑吸引;而商业街里来自大江南北的特色美食小吃,琳琅满目,看得人眼花缭乱,垂涎三尺。当地人表示,桑园小镇是发展乡村旅游与扶贫结合的范本。在2017年以前,小镇所在的桑园村,尽管风景秀丽,却是河南有名的贫困村,许多村民必须外出务工,维持生计。为带动当地村民走出贫穷,当地政府利用该村景色秀美的优势,于2016年引进陕西一家旅游公司推出桑园小镇旅游项目,发展乡村旅游等产业,成功地留住游客的脚步。

为增添小镇的古朴文化气息,小镇里建造了一座传统豫北民居「九门相照」大院落,安排了一些非物质文化展示与互动区域,也是游客驻足拍照的最爱。据说,「九门相照」多系豫北地区古时富裕大家族所建民居,由多座院落相连;从大门向院内望去,九门相通在一中轴在线,蔚然可观。除了小镇商业街和旧时大宅院,流经桑园小镇的淇河,水质清澈凉爽,一到夏天,前来小镇避暑戏水的游客络绎不绝。

桑园小镇规划总面积约180公顷,由商业街、民宿区、高山滑水、玻璃栈道、白龙溪景观、游乐场、滑雪场、酒吧街等8个部分组成,希望发展成舒适慢活的乡村生态旅游区,展现淇河独特的自然和人文资源与景观,让游客体会不同的乡村旅游乐趣。

小镇去年4月开园,一年来累计接待游客已突破300万人次。而受惠于小镇旅游发展,不但村里贫困户走出贫穷,许多外出务工的村民也纷纷回乡。作为旅游扶贫的成功案例,小镇还有更远大的目标,即希望规划发展成5A景区和健康养生度假地。

河南花园城市鹤壁

宜居宜游

淇河湿地公园,「幽、秀、野、趣」。记者汪莉绢/摄影

鹤壁是河南著名的花园城市,中国大陆北方唯一没有污染的河流-淇河,穿越全境,空气清新、水质最优,鹤壁人的幸福指数节节上升,在大陆排名前七,是一座让人「来了就不走」的宜居宜游城市。

鹤壁是河南省人口密度最小、人均占有公共绿地面积最大的城区的城市,虽以煤矿闻名于世,但却是河南颜值最高、最宜居的城市。鹤壁的淇河生态区,被大陆官方评为国家级生态旅游区。拥有和珍惜得天独厚的环境优势,近年来鹤壁人格外注重淇河两岸的生态保护与森林城市建设,年年投入大量的人力物力,维护和完善鹤壁的生态环境,促进人与自然更和谐,民众生活更幸福。

有「都市之肾」的鹤壁淇河湿地公园,2011年年底,被确定为大陆的国家级湿地公园建设试点。经过多年努力,湿地公园不仅复原当地的生态系统,保护水环境,恢复滩涂植被,引来许多珍稀鸟类;据说,近期还发现珍稀的黑鹳现身其中。当前淇河湿地公园已初具「幽、秀、野、趣」等景观风貌,是民众休憩游玩的最佳去处。

此外,鹤壁也是大陆首批试点的海绵城市。「海绵城市」意指城市能像海绵一样,通过建设绿色屋顶、可渗透路面、下凹式绿地、城区河湖水域和污水处理等,使城市在适应环境变化和应对自然灾害具良好「弹性」,下雨时滞水、渗水、净水、蓄水,在需要时,将所蓄之水予以更好地利用。

鹤壁的海绵城市试点项目包括:绿地广场、城市道路工程、雨污分流改造、河道治理、城市防洪与水源涵养、建筑小区等六大类,目成已初具成效,生态旅游更具吸引力。

浚县八大碗

体现农村办桌文化

浚县八大碗。 图/取自网络

如果有机会在鹤壁的浚县或淇县做客,一定要品尝当地特色的「八大碗」。虽用料普通,但经济实惠,是当地红白喜事「办桌」的必备传统菜肴,具有浓浓的乡土风情,也算是大陆农村的「办桌」传统文化之一。

长久以来,中国大陆农村办红白喜事或过年过节时宴客,都有「八大碗」或「六大碗」,取「六」、「八」数字的好彩头。不过,每个地方的「八大碗」或「「六大碗」菜色并不相同,因不同地域环境和当地民众的饮食习惯喜好而有所不同。

据当地人表示,鹤壁浚县、淇县一带传统的「八大碗」,经济实惠,制作简单,经过几代厨师的精心改良,到民国年间,「八大碗」的品种基本固定下来,形成独具特色的农村风味宴席。经改良后的「八大碗」,已是当地红白喜事必备的宴席菜之一。

相传「八大碗」源自于清朝时期。据说清朝乾隆年间,饮食业空前繁荣,其中以「满汉全席」最为知名,「八大碗」属于满汉全席之一的「下八珍」。鹤壁流传许久的「八大碗」,沿袭满族口味,并结合汉人饮食习惯传承下来,故有「民间版满汉全席」的说法。

鹤壁浚县等地传统意义上的「八大碗」,主要包括四荤四素。四荤以猪肉为主,精选肘子肉,后臀肉,分为腐乳肉、小酥肉、扣肉、方肉;四素以皮渣、海带、粉条、豆腐为主。在浚县和淇县,家里的红白喜事或是招待尊贵客人时,「八大碗」是不可缺少的菜肴。按传统制作的八大碗比较讲究,要求多以「水席」为主,即汤多肉少。

现在浚县「八大碗」还新增了很多品种,方便市民选择。像荤菜多了黄焖鸡块、黄焖排骨、梅菜扣肉、红烧鱼块等,素菜也新增了虾米白菜、海米冬瓜、山药、茴香豆腐等食材。

来源:《联合报》汪莉绢  U台说

  相关文章