·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
河南乡村振兴/产销一条龙 陆农民身价翻五倍的秘诀
2018-11-15 10:24:53 华夏经纬网

▲大陆河南济源市王屋镇柏木洼村。(图/记者陈政录摄)

    记者陈政录/河南济源报导

    「坚决打赢脱贫攻坚战」,是大陆近几年为协助农村人口迈向小康社会的重大战略,而河南济源有一处农村,透过引入专业「制种技术」公司,再以一条龙方式协助农民销售产品,完成农业型态往高效、精致的方向转化,让村民的收入从迈入21世纪以来,成功翻了五倍。

    当地主要负责人进一步表示,未来,也希望借镜台湾发展精致农业时,结合观光、旅游,以及体验教育等方向迈步,让村民脱贫致富。

▲绿茵种业负责人侯三元。(图/记者陈政录摄)

    大陆河南济源市王屋镇柏木洼村,在本世纪初以小麦、玉米等粮食作物种植为主,2001年村内引进了老总也出身济源的绿茵种苗,为农民提供技术服务体系,藉由蔬果制种技术指导,让农户改种番茄、蔬菜、辣椒等经济价值较高的作物,或帮助公司培育种苗。

    村支书张树杰表示, 目前村内人均纯收入达1万1300元人民币,较先前成长了4到5倍,达到住洋房、通水电、用电脑网路的生活标准。

    绿茵种业负责人指出,除透过技术 帮助外,公司还采取订单经营模式,即为农民「只管种」,由企业协助农户销售,同时对于自然灾害、表现优良的给予风险保障、绩效奖励机制,让农民可专注于耕作之上。

    ▼当地农业采取「公司+基地+农户」一体的产业化运作模式。(图/记者陈政录摄)

    柏木洼村位于河南省济源市王屋镇西部,全村1198亩耕地在4到6月主要用于种苗培育,其余时间轮种甘蓝、白菜、萝卜等蔬果作物,目前为全大陆最大的十字花科制种基地,预计2018年底,发展「蔬菜制种+高山蔬菜」产业的贫户可实现全部脱贫。

    种植户王三柱说,过去家以种烟为主,在村里算收入不错,但现在发展白菜制种、番茄种植等,一亩地产值最高可达8000元到10000元人民币,使得他的家庭收入较过去增加2到3倍。

    ▼王三柱于家中前院培育蔬菜种苗。(图/记者陈政录摄)

▼大陆河南济源市王屋镇柏木洼村农户种植情形。(图/记者陈政录摄)

 

  相关文章