·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
河南乡村振兴/探秘愚公移山神话起源 王屋村硬颈精神
2018-11-15 10:35:04 华夏经纬网

    ▲愚公移山传说出自战国时代《列子.汤问》寓言小品文。(图/记者陈政录摄)

    记者陈政录/河南济源报导

    愚公移山,几乎是每个华人从小到大耳熟能详的故事。值得注意的是,尽管神话终究是神话,愚公在历史上未有其人,但被移的两座山「却有其山」,其中位于河南济源市的王屋山,更透过发扬愚公不向困难低头的「硬颈」精神,协助当地乡村振兴。

    愚公移山传说出自战国时代《列子.汤问》寓言小品文,描述愚公不畏艰难,发愿挖平太行、王屋两座大山,最后感动天的故事,象征当时人民努力不懈的信心与毅力。

    ▼王屋山。(图/记者陈政录摄)

    ▲当地居民将愚公精神,作为乡村发展的座右铭。(图/记者陈政录摄)

    其中,尽管愚公在史实中未有其人,但太行山、王屋山却真实存在,而位于河南省济源市的「愚公村」,甚至就是因此得名。

    近年,为了进一步实现大陆改革开放四十年,积极推动的「乡村振兴」、「脱贫」等理念,愚公村更将「愚公精神」作为村内发展的座右铭,甚至在山脚下模拟建造「愚公故居」,传承神话故事、发展旅游观光。

    ▼王屋镇愚公村在当地模拟打造愚公故居,并讲述神话故事。(图/记者陈政录摄)

    同时,由于王屋山曾为道教十大洞天之首,为全真派圣地,其海拔1715.7公尺高的绝顶,相传为轩辕氏皇帝祭天之所,更有始建于唐朝,重建于明代的阳台宫留存,因此近年也为此兴建「道教文化广场」,重塑王屋山「天下第一洞天」的意境和美名,希望带动观光旅游。

    王屋镇位于河南省济源市的西部山区,距离市区37公里,而北部的愚公村是愚公移山传说的发源地,王屋山风景名胜区的核心地。

    ▼王屋山还是知名的千年道教圣地。(图/记者陈政录摄)

来源:ETtoday新闻云  记者陈政录

 

  相关文章