·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
河南乡村振兴/文宗韩愈长眠处 后人曾为他告赢台作家
2018-11-15 10:58:39 华夏经纬网

▲河南省焦作市孟州韩园。(图/记者陈政录摄)

    记者陈政录/河南焦作报导

    韩愈为唐代杰出的文学家、思想家、政治家、哲学家,被誉为「唐宋八大家之首」,生于西元768年,824年逝世后,长眠于故乡河南省焦作市孟州,其故里韩园,成为当地民众瞻仰文学气息、祈求文运的圣地。

    韩愈陵园简称「韩园」、「韩陵」,始建于唐代宝历元年(西元825年),位于河南省焦作市孟州城西紫阳山,占地一千多万平方公尺,目前有韩愈墓冢、明代古柏9棵、唐韩文公神道碑、韩文公墓考碑、唐代经幢等留存。

    ▼民众在韩园内祈求文运。(图/记者陈政录摄)

    其中,唐韩文公神道碑和韩文公墓考碑,是海内外仅有记述韩愈生平的碑记,也是解决韩愈籍贯问题的佐证。

    由于韩愈在历史上,对文学做出的贡献,譬如和柳宗元共同提倡反对骈文、提倡古文的运动,以及弘扬儒家文化和对教育领域的贡献,使得韩园成为当地的文运圣地。

    ▼河南省焦作市孟州韩园。(图/记者陈政录摄)

    值得注意的是,韩愈后人与台湾司法界甚至还发生过曾轰动一时的案件。当时的潮州文献发行人郭寿华以笔名「干城」撰文,提及韩愈曾风花雪月,后误信方士硫磺铅下补剂,死时不过60岁。该文1976年发表于台北《潮州文献》。

    而后韩愈39代直系血亲韩思道认为受辱,提起自诉,而台北地方法院受理后,经过二审1977年判决郭寿华犯毁谤死人罪,罚金300银元,引起司法界广泛讨论。

来源:ETtoday新闻云  记者陈政录

 

  相关文章