·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
河南发布「60条惠台措施」 台人在豫享居民同等待遇
2018-11-15 11:10:10 华夏经纬网

大陆中心/综合报导

    河南省政府日前发布《河南省促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,推出「60条惠台措施」,为台湾人在河南投资、创业、就业、学习和生活提供与河南省企业、居民同等待遇,让台湾人在河南发展能拥有与其他省市不同的独特优势,促进经济发展。

    河南省政府指出,自国台办推出「31条惠台政策」以来,河南省高度重视此事,对现有台资企业进行分类,加大对台资企业的调研力度,并组织在豫台商的宣讲活动和座谈会,积极宣传「31条措施」,进一步了解台商台胞诉求后,经商省工信委、科技厅等38个部门与联合省发改委共同出台了河南省《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》。

    河南省《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》的主要内容涉及推动豫台经贸合作、深化文化交流、就业创业、学习生活等方面。《意见》围绕在豫台文化交流上,将发挥河南根亲文化优势,并鼓励豫台文化机构积极展开姓氏、武术、戏曲等领域研究和成果应用,努力推动豫台文化交流合作。

    在经贸合作交流方面,共有33条具体措施,如加快给予台资企业与河南企业同等待遇和发展机遇,明确台资企业用地、台资农业企业可享受的相关政策,支援两岸业者在小额支付、征信服务等方面深化金融合作。

    台胞在豫实习、就业、创业方面则有13条具体措施,主要包括支持使用居住证注册河南省科技计画专案帐号、开放134项职业资格考试、申请各类人才计画和各类基金项目,台湾青年到河南高校就学可享同等待遇,明确来豫实习就业创业的台湾青年所应享受的政策和补贴等。

    在方便台胞在豫学习、生活方面,共有8条具体措施,主要包括明确在教育、医疗、劳动和住房保障、参政议政等方面享受的平等权利,鼓励台胞加入专业性社团组织和行业协会、参与大陆基层工作等。

    河南省政府表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》是在全面贯彻「31条措施」的前提下,更加贴合河南经济社会发展现状和对台工作。河南省台办、河南省发改委下一步将会同有关单位,不断加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多惠台政策,进一步深化两岸经济文化交流合作,增进两岸同胞亲情和福祉。

 

来源:ETtoday新闻云

  相关文章