·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  台湾媒体看河南
话题│河南涉台10大新闻评选
2019-01-11 12:49:56 华夏经纬网
  原创: 王玉燕  U台说

  河南省台办为了进一步宣传河南省对台工作取得的成就,激发社会各界对对台工作关心、支持和参与热情,去年12月28日正式在全省范围内开展了「2018年河南省涉台十大新闻」网络投票评选活动,选出了「2018年河南省涉台十大新闻」。

  2018年河南省涉台十大新闻依序为:1.河南省发布惠台「60条实施意见」,助力豫台合作发展;2.2018两岸智能装备制造郑州论坛举办签约项目17个;3.2018河南两岸青年交流月活动异彩纷呈,人数创新高;4.两岸媒体人走进太行,助推河南乡村振兴;5.2018豫台经济文化交流展,51家台资企业参展;6.河南省新增海峡两岸交流基地-安阳市羑里城;7.郑州大学首次面向台湾招生,88名台生被录取;8.河南首家「海峡两岸青年创业基地」揭牌;9.海峡两岸张巡许远忠烈文化论坛在商丘举办;10.首届两岸基础教育研讨会在郑举行,百余名教育界人士参加。

  网络票选第一的河南省发布惠台「60条实施意见」,秉持「两岸一家亲」理念,立足河南实际,从积极推动豫台经贸合作交流,深化豫台文化交流,为台湾同胞在豫实习、就业、创业提供便利条件,方便台湾同胞在豫学习、生活,逐步为台湾同胞在河南投资、创业、就业、学习和生活,提供与河南省企业、居民同等待遇。

  第二名的2018两岸智能装备制造郑州论坛,以「智能装备制造链接两岸引领未来」为主题,两岸企业家共商智能装备制造发展之道,以智能装备制造发展为引领,积极主动地融入和服务两岸经济文化交流合作,助推企业转型升级,助力企业家圆梦河南成就新事业。开幕式后,与会领导鉴签项目签约仪式,签约项目17个。

  网络票选第四名的「两岸媒体人走进太行,助推河南乡村振兴」,邀请19家媒体、20多名记者深入太行山区的济源、焦作、新乡、安阳等地乡村,用镜头和笔,记录着太行山区的巨变,讲述太行山区农村今昔巨变中的鲜活故事,展现了太行人的时代风貌,记录下乡村巨变的精彩故事,传递出中原好声音,感受到中原大地乡村振兴的新气象,让两岸民众见证河南日新月异的发展变化及乡村振兴情况。

  第六名是河南省新增海峡两岸交流基地安阳市羑里城。近年来,安阳市积极依托羑里城,充分发挥周易文化优势,已连续举办了7届海峡两岸周易文化论坛,每年都有500多位海内外易学专家学者来安阳论易研易。为了更好地发挥周易文化资源优势,安阳羑里城将积极采取措施,加强景区卫生管理,加大人员培训,做好周易文化产业园规划和建设,提升景区服务软实力,努力打造海峡两岸文明交流新高地。至此,河南省已有固始根亲博物馆、新郑黄帝故里、安阳市羑里城3家海峡两岸交流基地,在发挥文化优势,打造对台交流平台,促进两岸交流中又迈进了坚实的一步。

  第八名是河南首家「海峡两岸青年创业基地」揭牌。去年10月26日,河南首家「海峡两岸青年创业基地」在洛阳恒生科技园揭牌。作为中原地区两岸交流合作的「排头兵」,早在2014年12月,洛阳恒生科技园就成立了台湾文创基地。去年10月,该园区申报了「海峡两岸青年就业创业基地」项目,以洛阳创意设计孵化器设计中心(台资企业)注册入驻和良好运营为基础支撑,充分发挥海峡两岸青年就业创业基地招才引智和交流服务的作用,为台湾文创产业青年创业者搭建低成本、全要素的创业孵化平台。

来源:《联合报》王玉燕  U台说  由河南省台办供稿

  相关文章