首页 - 投资河南 - 优惠措施 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
驻马店市招商优势及优惠政策

2011-02-25 09:07:07
华夏经纬网

    为便于各位客商了解驻马店,来驻马店进行投资经营,现将驻马店的基本情况和鼓励外来投资的有关规定简要介绍如下:

    一、优势

    1、区位优势

    驻马店市位于河南省中南部,淮河、汉水两大水系上游,西部是低山丘陵,东部为广阔的平原,古有“豫州之腹地,天下之最中”之称。全市辖西平、遂平、上蔡、汝南、平舆、确山、正阳、新蔡、泌阳九县及驿城区,198个乡镇、街道办事处,总面积1.5万平方公里,总人口835万。

驻马店区位优越,交通便利。境内京广铁路、京珠高速公路和106107国道纵贯南北;省道、县道纵横交错,四通八达;阿深、新阳、上舞等高速公路正在紧张施工,北至新郑机场、南到武汉天河机场不足两个小时的路程,水路东通安徽,南入长江,直达上海。

    2、资源优势

    1)土地资源:驻马店土地资源丰富,土地面积15083平方公里。其中,平原面积10347平方公里,占土地总面积的68.6%;岗地面积1144平方公里,占7.6%;山地面积1950平方公里,占13%;丘陵面积1642平方公里,占10.8%。耕地总面积1328万亩,人均耕地1.81亩。土地利用现状是:耕地占土地总面积的51%,其他各类土地占49%。土壤共有黄棕土壤、砂姜黑土、潮土、水稻土、粗骨土、石质土六个大类,以黄棕土壤、砂姜黑土面积最大,分别占42%33%,为本市主要土类。耕地土壤养分状况是:有机质含量偏低,缺磷少氮,一部分土壤缺钾。目前有10万亩指标可调控使用,其中高新区有3000亩土地可用于项目开发。

    2)水资源:驻马店水质好,水利资源丰富,水资源总量约60.95亿立方米(其中:地表水38.86亿立方米,地下水24.63亿立方米);人均730立方米,是全省人均值的1.3倍。有大型河流2条,中型河流42条,小型河流100多条,大型水库4个,中型水库9个,小型水库149个。

水价:工业用水:2.10/吨;生活用水:1.70/吨。

    3)电力资源:目前,两个电厂现有电力总装机量83.04万千瓦,年发电量15.24亿千瓦时。驻马店古城电厂和香港华润电力控股有限公司合资投建的一期规模为2×300MW燃煤发电机组项目已经国家有关部门批复,正在实施;双方已签订的规模为开发建设2×1000MW扩建项目的二期合资合同,正在积极争取列入国家“十一五规划”。河南蓝天集团投资的2×39万千瓦燃气电厂项目,预计2007年上半年建成投入运营。 电价:工业用电:0.47/度;生活用电:0.56/度;直供用电:0.38/度。

    4)供热能力:驻马店热电厂供热能力最高可达 260 t/h,年平均供热量仅30 t/h。规模为2×250MW的第二热电厂正在积极筹备中。 暖气价:110/吨,目前月供暖量可达144000吨。

    5)西气东输管道从我市穿境而过,供气量丰富。工业用天然气2.00/吨,生活用天然气1.86/吨。

    6)矿产资源:矿产资源分布广、储量大。初步探明的矿产有49种。主要有煤、石油、铀、铁、铜、金、银、铝、锌、化工灰岩、硅灰岩、石英脉岩、水晶、大理石、花岗岩、钾长石、萤石、金红石、磷矿、砖瓦粘土、河砂等。其中煤资源丰富,煤田面积达200多平方公里,储量达7亿吨;煤质好,发热量在5000--7000大卡;花岗岩、大理石种类繁多,主要分布在泌阳、确山、遂平,具有一定的开采价值;化工灰岩、石英脉岩、萤石储量分别居全省第一、二和四位。

    7)农产品资源:驻马店地处北亚热带向暖温带过渡的交汇地带,属中纬度地带,雨量充沛,气候温和,光照充足,四季分明,适宜发展粮油生产和畜牧业,是国家和省重要的粮油生产基地。素有“天下粮仓”、“中州油库”、“芝麻王国”之美誉。粮食总产量近三年连创历史新高,2006年全市粮食总产量622万吨,占全省粮食总产量的八分之一。驻马店“小磨香油”以味醇质优名扬全国。平舆、泌阳、正阳分别为全国白芝麻、香菇、花生生产第一大县。上蔡的花木、确山的板栗、汝南的蔬菜等特色农业在全省乃至全国有较高的知名度。

    8)劳动力资源:驻马店总人口835万人,其中农业人口731.36万人,占总人口比重的88.5%,非农业人口94.95万人,占总人口比重的11.5%。从业人员为533.3万人,其中第一产业356.3万人,第二产业72.1万人,第三产业104.8万人。劳动力资源丰富,劳务输出工作为经济发展带来活力,一般体力型劳务以新蔡县为中心,技术型劳务以驿城区为中心,带动西平、遂平、汝南、确山、泌阳等县城镇。劳务输出人员务工类别繁多,护理工、对台渔工、修理工、电工、电焊工等输出较多,能做到根据需要可招之即来,来之能用。

 

发表感言
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有