·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  豫台快讯
旅美台胞叶先扬到周口参访交流
2018-08-13 10:43:06 华夏经纬网

    8月6日—8日,美国加州大学教授、河南籍旅美台胞叶先扬到周口参访交流。周口市委常委、统战部部长方婷参加会见。

    方婷向叶先扬教授介绍了周口厚重的历史文化和经济社会发展成就。她说,周口有着6400多年的灿烂文明史,是中华民族文明的重要发祥地之一,人祖伏羲在此定都。《道德经》作者老子、《千字文》作者周兴嗣、抗日民族英雄吉鸿昌等均为周口人。周口市经济总量位居全省第5位。周口对台交流资源丰富,伏羲文化、姓氏文化、老子文化等都具有独特文化优势。希望叶先扬教授在周口多走走、多看看,深入了解周口博大精深的历史文化,切身感受周口经济社会发展的新成就、新面貌。希望叶先扬教授多推介、宣传周口,努力发挥周台两地联系的桥梁和纽带作用。

    在商水县叶氏庄园,叶先扬一行在了解到叶绍逸夫妇二人忠厚诚信的故事后,对叶氏遵循经商之道,以诚实守信为根本,讲信誉,务实际,不急功近利,表示充分肯定。他建议,借助文化大数据平台宣传叶氏庄园旅游文化,并通过叶氏庄园的资源优势,打造特色文化小镇,吸引更多海内外叶姓子孙及游客前来参观访问。

    在淮阳县太昊陵,叶先扬一行体验了太昊陵千年古庙会的人文内涵,感知了远古人类文明的深邃和渊源。他说,在台湾就听闻,“人文始祖”——太昊伏羲是中华姓氏的始祖,太昊伏羲陵是全球华人寻根祭祖的圣地,今天有幸参访,也算圆梦之行。以后要饮水思源,常来太昊陵感受伏羲文化。

    在老子故里、道家之源的鹿邑县,叶先扬一行先后到太清宫、明道宫实地参访。博大精深的老子文化、风景秀丽的古城魅力,无不让叶先扬教授赞叹不已。他说,《道德经》是除《圣经》以外,被译为外国文字发行量最多的文化名著,自己从小就受《道德经》熏陶,这次实地感受老子故里浓厚的历史文化气息,加深了对老子文化的理解。他建议充分挖掘老子文化资源,打造“老子文化”品牌,通过举办一批有影响力的文化交流活动,全方位、多角度宣传老子文化,提高老子文化影响力。

    在项城袁世凯故居,参观世界著名物理学家袁家骝和吴健雄夫妇的展馆时,叶先扬教授表现出极大的兴趣,他说,这两位教授不仅是袁世凯的孙子和孙媳妇,且与自己同在加州任教,他们为人谦和,学识水平高。叶先扬教授对夫妇二人在国际学术的成就和地位表达了崇敬之意。

    在周期间,叶先扬教授表示,这次到周口感受伏羲文化、老子文化、叶氏庄园等厚重历史文化,感受周口的经济社会发展新成就,感慨良多,收获很大。他建议,举办更多的国际学术交流活动,让更多的国际学术领域的专家学者来周参访交流,扩大伏羲文化、老子文化等在国际上知名度和影响力,共同传承和弘扬中华传统文化。他表示,要充分做好周台两地的桥梁和纽带,努力为两岸关系和平发展做出积极贡献。

(周口市台办)

  相关文章