·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  豫台快讯
台湾青年大学生到安阳参访
2018-08-13 16:27:34 华夏经纬网

    8月10日—11日,台湾青年大学生参访团一行34人到安阳参访。

    在红旗渠纪念馆,团员们通过实物、音像、图片、模拟场景等形式,了解红旗渠建造的全过程。大家身临其境地感受到当年林县人民建造人工天河时不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢弘场景。团员们无不为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。随后,团员们沿着依山而建的渠道,参观红旗渠总干渠的咽喉工程——青年洞。走在紧贴着山崖凌空而建的栈道上,看着穿山而过的红旗渠水,大家再次感受当年“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛和不易,实地见证红旗渠工程的伟大。

    在殷墟宫殿宗庙遗址,团员们详细了解甲骨文被发现和学者们研究的过程,感受3000多年前的上古文明。在商代司母戊大方鼎仿制品前(原件现藏中国国家博物馆),团员们都对器形厚重、造型雄浑、铸造工艺高超的商代中国青铜工艺铸造水平赞叹不已。他们纷纷表示,在中国考古学的诞生地和甲骨文发祥地——殷墟,亲眼看到了国宝级精品,第一次从课本之外,了解到中华殷商王朝辉煌的历史文化。

    在中国文字博物馆,讲解员向团员们介绍了“一片甲骨惊天下”的故事,大家在博物馆内认真参观中国文字载体发展史、中国书法史、甲骨文和少数民族文字等展厅。团员们在各个展厅内追溯汉字的起源、发展与演变,研读中国各少数民族的文字,仿佛一日千年,穿越历史和时空,充分感受中华文化的博大精深。在甲骨学堂上,大家饶有兴趣地学习实践教育课程《气象万千》,走进气象万千的甲骨文世界,认识了一些与天气有关的甲骨文。最后,团员们还兴致勃勃地体验了竹简书写和雕版印刷活动。

    通过参访、交流和座谈,团员们感受到了海峡两岸同根同源、水乳交融的息息情感,对中华民族文化产生强烈的认同感。(安阳市台办)

  相关文章