·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  豫台快讯
台湾联合报系“大陆新发现”专题采访组走进鹤壁
2018-09-03 10:44:57 华夏经纬网
    8月25日—29日,台湾联合报系“大陆新发现”专题采访组一行3人到鹤壁采访拍摄。

    采访组一行先后到淇水诗苑、天然太极图、桑园小镇、浚县大伾山、憨刀文化园、浚县古城、云梦山、古灵山、淇河国家湿地公园等处,分别围绕淇河文化、旅游生态建设、泥咕咕、儒商文化、鬼谷子文化、殷商文化、海绵城市建设等内容进行采访拍摄。

    淇水诗苑以淇河为载体,依托淇河生态线,融淇河诗文化、淇河风情、鹤壁人文于一体,展示了鹤壁千年文脉。

    浚县泥咕咕是国家级非物质文化遗产,采访组一行兴致勃勃地与民间艺术传承人进行交流,录制泥咕咕的制作过程,纷纷为能够熟练制作泥咕咕的8岁小朋友点赞。

    桑园小镇是产业扶贫旅游项目,从2016年10月开始建设,现在已发展成为集吃住行、游购娱一体的综合性淇河生态旅游度假区。采访组一行对项目建设速度赞叹不已,称之为“跳跃式发展”。

    古灵山、摘心台有着丰富的殷商文化遗迹和传说,云梦山是鬼谷子文化的发源地。采访组一行表示,在岛内熟悉封神演义神话故事、信奉鬼谷子文化的民众特别多,他们要把故事发生地、文化发源地介绍给台湾民众,吸引更多人到这里参观交流。

    鹤壁是全国首批由中央财政支持的16个海绵城市建设试点之一。采访组一行详细了解了海绵城市的理念、技术和建设情况,非常认可这种全新的城市发展理念和方式,表示要把“海绵城市”理念介绍到岛内。

    “鹤壁治理规划好,发展快,绿化特别好,适宜居住,真是一座来了就不想走的城市”,采访组成员纷纷表示,要把鹤壁的文化、生态和发展成就制作成专题节目,通过动图、视频、文章等多种形式,让更多的台湾民众了解鹤壁,扩大鹤壁在岛内的知名度和美誉度,进一步推动鹤台两地交流交往。

    在鹤期间,鹤壁市委常委、统战部长会见了采访组一行。

(鹤壁市台办)

  相关文章
·河南省9月1日起在这225个受理点都可办理港澳台居民居住证
·省人大常委会调研组赴平顶山开展台胞投资权益保护工作专项调研
·2018年闽台客家青少年广播电视夏令营在新郑黄帝故里举行开营仪式
·两岸儿童绘画书法作品展在郑州开幕
·省委对台工作领导小组召开会议 学习贯彻习近平总书记对台工作重要讲话和指示精神
·郑州台商连万生的十五载黄河情