·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  豫台快讯
河南首日受理30张港澳台居民居住证 台胞赞誉有加
2018-09-04 13:38:27 华夏经纬网

  河南省港澳台居民居住证申领工作顺利实施,首日该省共受理30张港澳台居民居住证。办证台胞对此利好举措赞誉有加。

  河南省公安厅3日发布上述消息称,国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实行,为确保《办法》顺利实施,河南公安机关治安(户政)部门采取多项措施,全省设立225个受理点。

  9月1日,正值周末,为做好首日申领工作,河南全省港澳台居民居住证受理点正常上班,全天受理港澳台居民居住证申请,当天该省共成功受理港澳台居民居住证30张。

  在焦作市定和受理点,台胞文某国主动预约前往办理居住证,因为修路,民警担心他找不到户籍室,专门跑到路口去接他。办理时,文某国称,大陆实行这一政策极大地方便了台胞在内地的生活,而此前他只能住涉外宾馆,价格昂贵。

  “大陆把我们当成一家人了,能享受这么多待遇,我就可以安心在这里工作生活了,还可以拿着居住证去办理旅游年票啦!”在郑州市郑东新区受理点,一位前来办理居住证的台胞在得知可以凭居住证享受的权益时说道。旁边一起相约办证的台胞朋友则笑称,“没想到办理流程这么简单快捷。”

  据知,河南省以省辖市为单位,统一制作受理点标识和港澳台居民居住证申领发放指南,明确申领条件、办理时限、办理流程及持证人享受的待遇,张贴在受理点醒目位置,并印制便民服务卡、宣传册,发给前来申领、咨询的民众,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理”。

  来源:中新社

  相关文章
·河南受理港澳台居民居住证首日办30张 台胞赞办理流程简单快捷
·台湾雄峰旅行社一行到焦作考察
·台湾联合报系“大陆新发现”专题采访组走进鹤壁
·河南省9月1日起在这225个受理点都可办理港澳台居民居住证
·省人大常委会调研组赴平顶山开展台胞投资权益保护工作专项调研
·2018年闽台客家青少年广播电视夏令营在新郑黄帝故里举行开营仪式