·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  豫台快讯
第十三届河洛文化暨豫剧发展研讨会在郑州举办
2019-10-21 15:40:52 华夏经纬网

  10月17日,由河南省文化和旅游厅主办、河南省文化艺术研究院和台湾传统艺术中心承办的“第十三届河洛文化暨豫剧发展研讨会”在郑州举办。来自中国戏曲学院、陕西师范大学、河南省文化艺术研究院、台湾传统艺术中心、台湾大学、台湾师范大学和台湾豫剧团等单位的专家、教授、导演和豫剧团团长参加研讨。河南省文化厅巡视员康洁,省台办副主任崔兴莉出席研讨会。

  研讨会就海峡两岸传统艺术的保存、台湾豫剧生存发展现状、台湾豫剧跨文化融合以及两岸豫剧交流回顾与展望等议题进行深入研讨。与会专家、教授及两岸豫剧工作者一致认为,作为连接两岸的剧种,豫剧能够在台湾生存发展近70年实属难能可贵,应继续将这一剧种在台湾延续发展下去,研讨会的举办必将进一步促进两岸豫剧文化艺术的传承、创作和弘扬。研讨会还从《易经》角度,研讨了传统艺术保存、豫剧在台湾与当地的歌仔戏、布袋戏的融合演变的 “跨剧种戏”、豫莎剧与跨文化剧场和台湾豫剧非豫剧化等议题。

  在两岸豫剧交流近30年中,河南省文化和旅游厅、省豫剧团的豫剧工作者们对台湾豫剧演员的培养传承发挥了重要作用,在台湾涌现出了一批对豫剧演出创作事业执着付出、甘于奉献、表演精湛、造诣深厚的以“豫剧皇后”王海玲等为代表的豫剧表演艺术家,以及为坚守台湾豫剧团并为豫剧在台湾能够继续生存和发展而勇于承担的历任团长们。

  据悉,应河南省文化和旅游厅邀请,台湾传统艺术中心、台湾豫剧团一行25人于10月16日至20日来豫进行为期5天的交流演出。期间,台湾豫剧团将在郑州市艺术宫为广大观众上演豫剧《完美的合同》。

  (河南省台办交流处)

  相关文章