·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  根在河洛
河洛文化研究的重要线索上
2008-06-13 11:23:21 华夏经纬网
    一、1989年9月14日至17日,由洛阳历史学会、洛阳海外联谊会联合召开了第一届河洛文化国际学术研讨会,来自北京、陕西、福建、台湾、香港、河南以及日本、美国、苏联等国内外学者100多人与会。会议收到论文47篇。专家们就中国古代文明的渊源、河洛文化在中国古代文明中的地位、河洛人向南方以及海外迁徙、河洛饮食特点等进行了讨论。会议取得最大的成果是,专家们一致认为,河洛文化是中华民族文化的摇篮,是中华民族传统文化的源头。之后,洛阳出版了《河洛文化研究论丛》(一、二、三)、《丝绸之路的起点》等论文集。1994年《文史知识》(3)还出版了《河洛文化研究》专号。

    二、1992年6月,河南省社科院成立了河洛文化研究所,组织院内外专家学者对河洛文化的内涵及现实意义进行研究,并由对河洛文化的研究进而扩展为对中原文化的研究,编辑出版了《洛汭与河图洛书》(1996年)、《中原文化与现代化》(2002年)等书。省内一些大学相继成立了相关的研究机构,如郑州大学中原文化研究中心、河南大学黄河文化与可持续发展研究中心、洛阳师院河洛文化国际研究中心、河南科技大学河洛文化研究所、洛阳大学东方文化研究院等,对河洛文化进行了更加广泛的研究。

    三、1993年10月8日至12日,由中华炎黄文化研究会、河南炎黄文化研究会、河南省巩义市人民政府发起的“中华炎黄文化与河洛文明国际学术研讨会”在巩义市召开。来自全国各地及台湾、香港、美国、日本等地的专家学者170多人与会,大会收到论文105篇。国家老一代领导人薄一波、程思远、王光英、周谷城、肖克为大会题了辞(薄一波:“追念先祖圣地,弘扬河洛文化”。程思远:“炎黄子孙,根在河洛”。王光英:“继往开来,让河洛文化再放光辉”。周谷城:“怀河洛间远祖字迹”。肖克:“河洛文化,悠远光华”)。会议就河洛文化在中国历史长河中的历史地位取得了共识。大家认为,中华民族文化起源是多元的,各种地域文化的影响和融合,形成了统一的中华炎黄文化,河洛文化是华夏文明的核心。

 《黄河文化》2006年第2期     作者:杨海中

  相关文章