·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  根在河洛
河洛文化研究的重要线索中
2008-06-13 11:23:21 华夏经纬网

     四、2001年4月16日至17日,由中国社会科学院和河南省对外文化交流协会主办、河南省社会科学院承办的“中原文化与现代化”国际学术讨论会在郑州举行,与会中外专家学者100余人,其中来自台湾、香港、日本、韩国、俄罗斯的学者十几人。中宣部原部长、中国社会科学院原院长王忍之出席会议并讲话,民进中央领导同志楚庄在会上作了《中原河洛文化与“和合文化”》的发言。会议认为:在迈向21世纪、走向现代化的今天,在同世界各国文化的交流的同时,要更加自觉保持和弘扬本民族的优秀文化传统,只有这样,才能坚定不移地建设有中国特色的社会主义。

    五、2002年10月15日至17日,由全国台联、河南省台联、河南大学、河南博物院主办的"河洛文化与台湾研讨会"在郑州举行。来自海峡两岸的学者60多人与会。学者们从语言、民俗、移民、信仰等不同角度,就河洛文化与台湾地缘、血缘、史缘关系进行了多方位的研讨。台湾的学者指出,河洛文化不仅孕育了台湾文化,更培育了台湾同胞的成长,台湾同胞与包括中原在内的大陆同胞不仅同种同文,而且是同祖同乡。河洛文化在台湾民间影响深远,张巡、陈元光、岳飞等都象神一样受到人们的敬仰和崇拜,从一个侧面反映了台湾与河洛文化的渊源关系。

    六、1990、1991年在洛阳召开了第二、第三次“河洛文化国际学术研讨会”;2003年9月在洛阳召开了“河洛文化与客家文化的关系”研讨会 ;2003年10月在郑州召开了第二次“河洛文化与台湾”研讨会、“客家与中原文化国际研讨会”。

 《黄河文化》2006年第2期     作者:杨海中

  相关文章