·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  根在河洛
开漳圣王陈元光与闽台
2008-07-16 09:29:13 华夏经纬网
唐高宗总章二年(669年),江南道泉州、潮州之间山民骚乱,高宗诏朝议大夫陈政统领岭南行军总管事,率府兵3000名,军校123员,前往闽南镇抚。陈政率部入闽初战获胜,后因将士不服水土,寡不敌众,退守九龙山,且耕且守,同时向朝廷请增援兵。次年,陈政兄陈敏、陈敖、陈政之子陈元光奉诏招慕“五十八姓”军校五千余众增援。陈元光祖母魏氏也随军前往。陈政领府兵与援军“相视山原,开屯建堡,平定骚乱”,“奠皇恩于绝域”,军兵及眷属就地安家,不还故里。仪凤二年(677年)陈政去世后,陈元光袭父职,在当地传播中原文化和生产技术,开发建设闽南。为了使社会安定发展,他还创立州县,于垂拱二年(686年)开建漳州,首任刺史,极大地促进了当地经济文化的发展,被后人誉为“开漳圣王”。

在陈元光将军的故里——河南省固始县陈集乡,有为徙居海内外的开漳将士后裔们一心向往的陈将军祖嗣,为陈元光嫡孙陈酆于唐天宝年间由漳州回故乡所建。1999年被定为河南省重点文物保护单位。陈氏将军祠原占地30亩,有房百余间,为四合大院结构,东依浮光山,门迎莲花池。陈氏将军祠现占地800平方米,有正殿、厢房、耳房31间。祠前是一湾池水,名曰“月牙塘”,月牙塘东南数里之外有陈氏七星拱月墓,所谓“七月拱月”,是指安阳山的七个山岸“托起”的一湾水面。主茔地葬有陈元光祖父陈克耕之墓。山上有陈政练兵场、饮马池(白龙池)、祭祀魏敬夫人的“奶奶庙”遗迹,“奶奶庙”是群众对魏夫人的尊称。魏敬字玉珏,世称魏妈妈,号云霄,为开唐女将。相传她在安山一带严惩盗匪,整治恶僧,救助贫民,深得当地民众的尊敬和爱戴。在戌闽开漳的伟大事业中,她曾代子领兵,远征闽南,辅佐儿孙操理政务,为平定叛乱、推章建制立下了不朽功绩。为了追纪功德,唐廷加封魏敬夫人为“昌文弘武茂德慈祥云霄娘娘”。云霄庙位于安山浮光顶峰。安山系省级森林公园,是省级文物保护单位。

在闽台,多年来人们为“开漳圣王”立庙奉祀,香火如昔。在漳州和潮、汕地区,民间供奉“开漳圣王”的威惠庙、燕翼宫、州主庙等有百余座。在台湾奉祀陈圣王的威惠庙、照惠庙等有81座,其中以宜兰、桃园、台北数量、香火为最。在东南亚各地陈圣王庙也有二三十座之多。

故园有祠,闽台有庙,历经沧桑而香火不绝。时至今日,每逢农历二月十五日“开漳圣王”诞辰之日,固始的将军祠更是乡亲云集,盛极一时。近年来,有3000多位闽粤人和海外侨胞到将军祠拜谒先王、缅怀先贤,寻根问祖。“开漳圣王”已成为联系闽台与固始的重要情感纽带。包括开漳圣王奉诏入闽的历次固始人南徒,使其后裔成为闽地和潮汕地区主要人口成份,并呈扇形不断向台、港、海南岛及海外流徒,这就历史地造就了“漳江思源怀固始,台胞访祖到福建”的“根文化”现象。现在台湾2300多万人口中,有80%以上为祖籍固始的郑成功部众之后裔。台湾前十大姓氏,都与固始的历次大移民,尤其是陈政、陈元光戌闽开漳历史有着最直接、最清晰、最突出的关系。包括鼓吹“台独”的陈水扁也是陈元光的第45代裔孙。“开漳圣王”理应成为联系祖国大陆与台湾民众的情感纽带。

陈元光对台湾的影响

陈元光被后人尊为“开漳圣王”,在闽台的影响巨大。其父子前后率领的两批固始籍将士与军眷,共87姓、万余人,成为各个姓氏的开闽始祖。这些人的后裔陆续漂洋到台湾及东南亚一带。现在台湾2300多万人口中,有近80%的祖籍在河南固始。包括连战、王金平、陈水扁等,祖籍地都在固始。形成这种现状的最直接原因就是陈元光入闽开漳、建漳。

在闽台,多年来人们为“开漳圣王”立庙奉祀,香火如昔。仅台湾崇奉“开漳圣王”的官庙祠宇就接近300座,这是台湾广大同胞认同根在大陆,台湾永远与大陆亲如一家的象征性标志。绝大部分台胞认为自己是陈元光所率将士的后裔,认同自己的祖籍地在固始。

  相关文章