·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  根在河洛
关林庙会:绵延千年 传承创新
2018-02-02 07:53:41 华夏经纬网




 

  春节期间到关林庙会祭拜关公,祈求来年平安顺利、财运旺盛,成为洛阳人的春节仪式。

  从最初的民众自发祭拜关公,到明清时期声势浩大的官祭,再到如今的传承民俗的文化庙会,关林庙会绵延千年,不断传承创新。

  祭灵为源,绵延千年

  “洛阳关林庙碑记载:‘内葬灵首,汉时有庙’‘历晋唐宋元……数百祀于此’。也就是说,关林庙会最早起源于民间祭祀关公,具体时间说法不一。百姓出于对关公的敬仰,前来祭拜祈愿,关林庙会因而产生、发展起来。”关林管理处处长周海涛说。

  周海涛介绍,到了明代,随着皇帝对关公的逐步加封及全国关庙的兴建,关林庙会日益兴盛。明万历二十年(公元1592年),关林已形成数万人规模的“关王冢会”,香烟袅袅,火烛不断,远近闻名。既有丰盛的祭品,也有民间社火前来助祭。

  到了清朝,祭祀关公更加隆重,每年正月十三春祭、五月十三诞祭、九月十三秋祭均由地方官主祭,附近“官邸神社助兴”,声势浩大。

  后来,随着参加庙会人员逐渐增多,关林庙会也由庙内延伸到庙外,娱神活动主要有舞狮、排鼓、海神、杂技等。民国年间,庙会影响越来越大,吸引着远近百姓。为满足民众的祭拜需求,关林庙会会期也由一年三会改为每月十三日一会,后又改为每月初三、十三、二十三会。

  随着关林庙会越来越盛大,会期越来越长,一些游走的商贩便专门在关林附近进行商品交易,久而久之,形成了一个以外来人口居多、专门经商的特殊村落——关林村,关林庙会由原先纯粹的祭神、娱神庙会演变为物资交易集市,关林市场诞生。

  祭拜仪式,虔诚恭敬

  庙会,离不了祭拜神明。祭拜关公,有隆有简。

  关公文化研究专家寇莹介绍,旧时关林庙会的祭祀,由达官显贵或富商大户率众亲诣敬祭,两位官职较次者以东西序分,其余人等按职位、门第、年龄等分立其后陪祭,各执事人各司其职。祭祀者一般衣着长衫、头戴礼帽。

  祭祀开始后,祭祀人员齐集盥手,正冠、甩袖、掸尘、顿足后闻鼓声进入大殿。鼓乐齐鸣,大家肃穆而立,主持人迎神即位。神明即位后,祭祀者按次序献礼祭拜,庄严而隆重。

  一般老百姓祭拜,那就简单多了。带着供品到庙里,焚香燃箔,磕头献祭,求关老爷庇佑,虔诚恭敬。

  每年农历正月十三,许多女信众在大殿或二殿结伴吟唱,语句合辙押韵,木鱼、响铃、“嗨嗨呀”之声此起彼伏。

  原来,这是女信众的特殊祭拜形式——唱经。

  寇莹说,她们唱的内容为称颂关帝恩德事迹、做人向善的基本道理和传统孝道等。

  唱经时,领唱者手持号旗在最前面,按固定的韵律和节奏唱诵。唱完后,一起将号旗点燃。这一祭拜习俗,一直延续至今。

  社火表演,传承民俗

  关林庙会,除了祈福纳祥,传统民俗表演也是吸引众人看庙会的重头戏。

  各地社火班会聚关林,庙内幡旗招展,锣鼓喧天。狮子、高跷、排鼓、旱船等,十八般武艺你方唱罢我登场,热闹非凡。

  寇莹说,班社朝冢,一则为求神明保佑;二则借庙会人多展示技艺,扩大影响。遐迩闻名的大里王舞狮,清咸丰年间自立名号为“关火圣社”,教练演员,修整旧装,排演了“狮子上老杆”“狮子上天梯”“狮子走软索”等惊险杂耍,连年亮相关林庙会,一时声名鹊起,享誉四乡。

  社火班、社朝拜关冢的传统如今仍在延续。每年农历正月十三,关林都要组织社火比赛。

  从2011年开始,关林恢复了春节古庙会。拜关公、上福香、挂福灯(长明灯)、请莲花灯、安太岁、降财神、求福果、祈福放生等古色古香的老洛阳民俗,满足了河洛儿女祈福愿望。

  高台舞狮、河洛大鼓、戏曲唢呐及民间武术、杂耍、绝技和旱船、秧歌等民间社火,不断上演,剪纸、草编、吹糖人、捏面人、泥泥狗、木版年画等民间艺术艺人各展绝技,市民和游客长了见识,增添了乐趣。

  今年的关林春节庙会,以“年味无双”为主题,在保留传统祈福内容的基础上,新增互动体验项目,为市民打造一场文化盛宴。(洛阳日报记者常书香)

 

  相关文章