·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  根在河洛
关羽:从“武神”到“财神”
2018-02-02 07:54:05 华夏经纬网

  从东汉末年勇冠三军的名将,到如今赐与和护佑财富的“财神”,在历史演进之中,关羽的形象也有不小的“跨界”之变化。那么,这样的变化是基于什么发生的呢?在变化过程中又有哪些值得关注的历史记载呢?

  1、东汉名将“义绝”今古

  关羽是东汉末年的著名武将,早年跟随刘备,忠心耿耿,征战沙场,战绩彪炳。史书《三国志》称关羽“万人之敌”“勇而有义”“熊虎之将”“勇冠三军”,水淹七军之后,更是“威震华夏”。

  而在影响巨大、广为流传的《三国演义》中,关羽更是被塑造为忠义无双、义薄云天的大丈夫典型,留下了桃园三结义、温酒斩华雄、三英战吕布、斩颜良诛文丑、夜读春秋、挂印封金、过关斩将、义释曹操、单刀赴会、刮骨疗毒、水淹七军等脍炙人口的故事。

  义是关羽身上最突出的美德,被清代评论家毛宗岗称为“义绝”。毛宗岗在《读三国志法》中评说:“历稽载籍,名将如云,而绝伦超群者莫如云长。青史对青灯,则极其儒雅;赤心如赤面,则极其英灵。秉烛达旦,人传其大节;单刀赴会,世服其神威。独行千里,报主之志坚;义释华容,酬恩之谊重。做事如青天白日,待人如霁月光风。心则赵抃焚香告帝之心而磊落过之,意则阮籍白眼傲物之意而严正过之。是古往今来名将中第一奇人。”

  2、北宋时期始称“财神”

  北宋时期,由于朝廷的褒崇,关羽不仅成为号召人们对抗金兵的忠勇楷模,也开始向求雨祈晴、拯救生灵的护国佑民之神转化。

  当时,占到朝廷年财政收入六分之一的解州盐池发生灾变。据说,龙虎山张天师推举关羽讨伐蚩尤,“如此五日,方云收雾散,天晴日朗,盐池水如故”。盐池恢复了生产,北宋王朝由此躲过了这场“财政危机”。

  对此,明代文学家王世贞《弇州山人续稿》也有记载:池水平若镜,盐复课矣。帝召虚静劳之,曰:“关帅可得见乎?”曰:“可。”俄而见大身克庭,帝惧,拈一崇宁钱投之,曰:“以为信。”明日,封崇宁真君。

  从战蚩尤受封崇宁真君开始,关羽在广为信仰的“军神”“战神”之外,又多了一个“国家经济财富保护神”的身份,北宋时期“财神”形象初现。

  南宋淳熙十四年(公元1187年),荆州《加封英济王碑记》记录了官方认同的关公灵验事迹:“邦人于王,食焉必祀,事焉必咨。奚求弗获,奚祷弗应。曰雨而雨,曰阳而阳,王之力也。疫疠不作,饥馑不臻,王之恩也。盗贼屏息,田里举安,王之荫隐也。”

  由此,关羽解除旱涝、增进生产、庇佑商旅、保财广富等“财神”所具有的职能在宋代得到了完善,并延续至明清两代。

  3、商帮助力崇信日隆

  唐代末年以江河运输粮食的船家组成的漕帮,成为类似现代的商会性质的传统商帮。宋元时期,大运河上最早出现了商旅护佑神祠——关尉神祠。漕帮信奉关羽的义烈神勇、显圣护民,也极力推崇关羽的忠诚义气,将关羽视为商帮的行业保护神和商神。这也是漕帮等众多传统商帮以及后世的“江湖社会”以商神崇拜祭祀关公的开始。

  明清时期,晋商游走天下,闯荡江湖,需要彼此照应,共同面对困难,因此就经常仿照关公桃园结义,而结成同乡会,或异姓兄弟联盟,将关公忠诚和义气的美德广为流传。由于将关公作为出外行商的精神偶像和保护神,晋商生意做到哪里,关庙、会馆就建到哪里,并以关庙为中心,设供戏楼、聚集拜祝。

  而晋商在商业上的成功,也促使其他地方的生意人纷纷效仿,人们越来越相信,关公是一位能够保佑财源广进的财富之神。

  胡孚琛主编的《中华道教大辞典》称:“明清以来,关帝信仰已不囿于教门……关圣帝君既是武神,又是财神,具有司命禄,佑科举,治病除灾,驱邪避恶,诛罚叛逆,巡察冥司,庇护商贾,招财进宝之职能,且法力无边。”

  4、关公信仰助益商道

  关公身上所折射出的忠诚信义、义薄云天等人格精神迎合了商家心理所需,成为他们向世人彰显商业道德的一面镜子。只有讲诚信讲义气讲品格,将人际关系及商业伦理的关系处理好,才能得到财富。关公代表了商业道德最基本的诚信与承诺,代表了商业合作的忠心义气、相互扶持,也代表了商业道德和商业伦理的最高准则。

  同时,在日常的商业交往中,商人们也希望商业合作者能够坚守诚信,坦诚公道地进行交易,双方都把关公奉为“财神”,来维护传统的道德秩序和商业秩序。若有任何一方背信弃义,关公也将作为裁决人,对失信方进行严惩,严重者将被驱离商会或各种商业平台,失信方也将失去所有的合作机会而无法翻身。

  传统商帮将关公敬奉为“财神”,有助于培养商人履行良好商业道德的自觉意识,提升商人道德素养,共同营造健康有序的商业伦理新秩序,使商业信誉与品牌发展相得益彰,塑造良好的口碑和形象、增强企业的核心竞争力。(彭允好)

  (作者为中国洛阳关公文化艺术家协会名誉主席、湖北省宜昌市关公文化研究会顾问)

  相关文章