·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  根在河洛
相公庄黄氏祠堂:百年古建 雕刻精美
2018-03-22 10:51:30 华夏经纬网

相公庄黄氏祠堂

 

    栩栩如生的木雕龙、活灵活现的兽首、镂空雕刻的垂花柱……走进伊滨区佃庄镇相公庄村,记者为百年古建黄氏祠堂的建筑艺术所震撼。

    该祠堂建于清代,是爱国台胞黄国璋的祖祠,大门额上所悬“黄氏家庙”匾额,由辛亥革命元老张钫题写。

    黄氏祠堂坐北面南,在祠堂大门前,有一对威风凛凛的石狮子。整座建筑群由歇山式山门、山门前月台、山门后迎道、东西廊坊和大殿组成。歇山式山门外,悬有精美木雕,工艺精巧绝伦。山门前有月台,山门后有迎道。迎道为砖铺甬道,青石条镶边;东西廊坊左右对称,木雕门窗做工十分精巧;大殿为悬山屋顶式古典建筑,大殿四墙角镶嵌二十四孝图砖雕图案。前檐楹柱上皆有木雕图案,正中两柱上有木雕楹联:“祖宗有德堪为江夏世胄,子孙惟肖不愧淑度遗风。”

    黄氏祠堂现存有门楼、东西厢房、大殿,形成一座四合院。门楼为歇山式飞檐挑角,下为垂花门,砖木结构。院内东西厢房各四间,为硬山式建筑,房檐墙上有木雕挑梁四根;大殿为硬山式砖木结构,四梁,十八檩,四檐柱。殿内原有暖阁已不存,殿前檐柱四根,各竖于刻有二十四孝图的柱础上,柱上刻龙首柱头。

    洛阳市文物局文物科相关负责人介绍,黄氏祠堂精美砖雕、木雕和石雕具有较高的价值,其山门的斗拱工艺复杂,在民间建筑中也比较罕见。

    洛阳日报记者 常书香 通讯员 李明 郭汀喜 文/图

  相关文章