繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南名人
文武兼备一代英才 彭雪枫
2008-08-06 10:13:43 华夏经纬网
    彭雪枫 (1907~1944),原名彭修道,乳名兴隆,曾化名望敏、彭雪峰,河南镇平人,中国工农红军和新四军高级指挥员、军事家。2004年,彭雪枫殉国60周年。

  彭雪枫4岁即跟祖父念书习字,稍长,先后在本村私塾和县仓房及察院高等小学就学,1921年小学毕业。他14岁只身投奔在天津教书的伯父,考进天津南开中学。1923年,进入陆军第十六混成旅军官子弟学校就读,追求革命真理,接受马克思主义。1925年投身“五卅”运动,在学校被同学们推选为学生自治会会长,6月加入中国共产主义青年团。第二年10月在北京汇文中学转党,成为中国共产党正式党员,并担任支部书记。1927年参加北京南苑农民起义,失败后辗转天津、开封之间,从事革命工作。

  1930年5月,经上海党组织介绍,彭雪枫被派往湘鄂赣苏区工作,调往鄂东南,任驻湖北的红五军5纵队5大队大队长、政治委员。6月,红五军在平江扩编,成立红三军团,彭雪枫任红三军团8军1纵队3大队政治委员。在攻打长沙时,率部首先攻入城内。后任第三军团师政治委员、红军大学政治委员、江西军区政治委员等职,参加了第三次、四次、五次反“围剿”,曾获红星奖章。长征中,彭雪枫任中央革命军事委员会第一局局长、第三军团师长,部队缩编后任第十三团团长,在攻克娄山关、遵义城等战斗中担负主攻任务。后任陕甘支队第二纵队司令员、第四师政治委员,参加了直罗镇和东征战役,成为10年内战时期红军著名的青年将领之一。

  抗日战争前夕,作为中共中央代表,他被派往太原等地做统一战线工作,团结各界爱国人士,联合阎锡山抗日。抗日战争爆发后,任八路军总部少将参谋处处长兼驻晋办事处处长及华北联络局书记,经常往来于延安、北平、天津、济南等地,成为当时中共的出色参谋工作者和统一战线工作者。

  1938年2月,他奉命由山西临汾转武汉,出任中共河南省委军事部部长和统战委员会主任,在河南确山县竹沟积蓄力量,领导发动鲁、豫、皖、苏广大敌后游击战争,组织训练抗日武装。5月~6月,彭雪枫发表《目前在河南应该做些什么》、《论在敌人后方工作》和《游击战术的几个基本作战原则》等文,对河南敌后抗日战争的开展和抗日民主政权的建立提出了明确主张。1938年9月,毛泽东、周恩来等指示河南省委将工作重心转向豫东。彭雪枫担任在竹沟成立的新四军游击队司令员兼政委,率两个新兵连373人进军豫东敌后,与张震、萧望东等活动于睢县、杞县、太康一带,屡战屡胜,声威大振;1939年1月率部向徐州方向挺进,以永城为中心,在永城、亳州、涡阳一带建立抗日民主政权,秋毫无犯,被老百姓赞为“天下文明第一军”。后任新四军游击支队司令员兼政治委员、支队随营学校校长、中共豫皖苏边区委员会书记、新四军第六支队司令员兼政治委员、八路军第四纵队司令员。1940年,率新四军第六支队活动于运河线、黄泛区,北靠陇海路、南跨涡河,转战豫皖苏边界地区,创建抗日根据地。1941年2月,彭雪枫任新四军第四师师长兼政治委员和淮北军区司令员、淮北苏皖边区党委委员等职。1941年5月,奉命转移到津浦路东,进入皖东北地区,与淮北路东地区活动的部队会合,7月组建骑兵团,从此淮北抗日民主根据地有了一支机动性大、战斗力强的骑兵部队。1942年~1943年,彭雪枫与邓子恢、张震、吴芝圃等领导军民同日伪军及国民党顽固派进行艰苦斗争,巩固和发展淮北抗日民主根据地。他们以洪泽湖为依托,坚持淮北敌后的抗日战争,纵横驰骋,浴血奋战,取得了著名的33天反“扫荡”等大小数百次战斗的胜利。1944年,日寇攻陷郑州、洛阳、许昌、郾城等38座城池,彭雪枫奉命西征,首战顽军王传授,取得胜利,为部队西进打开了胜利之门。9月11日,在河南夏邑东八里庄围歼土顽李光明的战斗中,彭雪枫亲自指挥战斗,不幸被流弹击中,英勇殉国,时年37岁。

  彭雪枫短暂而光辉的一生,表现了一位共产党员为民族、为人民忠贞不渝的革命精神和崇高的思想品德。他光明磊落,不畏艰苦,克己为人,廉洁奉公,爱护军队,爱护人民,深受人民的爱戴。他刻苦好学,文武兼备,机智顽强,是中共卓越的军事家之一。他在河南竹沟创办了著名的《拂晓报》,深受广大干部和军民喜爱,受到党中央的赞扬。他亲自编写《游击战术》、《战略战术讲授提纲》等教材,经常到抗日军政大学第四分校授课,并主持创办四师拂晓剧团。著有《娄山关前后》、《豫皖边两年来平原游击战总结》等文。

  1945年2月7日,中共中央在延安、中共淮北区党委在洪泽湖边大王庄,分别为彭雪枫将军隆重举行追悼大会。中共中央的挽词是:“为民族为群众二十年奋斗出生入死功垂祖国,打日本打汉奸千百万同胞自由平等泽被长淮”。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅的共同挽词是:“二十年艰难事业,即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英名永在,一世忠贞,是共产党人好榜样;千万里山河破碎,正待从头收拾,孰料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族悼英雄。”在江苏省洪泽县和安徽省宿州市建有彭雪枫将军陵墓和纪念碑。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有