繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南名人
历算学家 张苍
2008-08-06 10:16:04 华夏经纬网
    张苍,(公元前256年——前152年),西汉阳武(今河南原阳)人,是西汉初年历算学方面的突出代表,为我国自然科学的发展作出了杰出的贡献。

  历算学家张苍

  张苍是阳武(今河南省原阳县)人,他生于战国末年(公元前256年),死于汉景帝五年(公元前152年),在秦朝时曾经当过御史。刘邦起义,他归顺了刘邦,西汉王朝建立之后,他先后担任过代相、赵相等官职。因为他帮助刘邦清除燕王臧荼叛乱有功,被汉高祖晋封为北平侯,以后又迁升为计相、主计。

  张苍这个人非常博学,很有学问。他在历法、算学方面取得了很大的成就。一、他提出和制订了一套比较完整的关于度、量、衡、方面的理论,他把算学研究成果直接用于国计民生。二、在采用历法方面,张苍提倡采用《颛顼历》。三、增订、删补《九章算术》。

  《九章算术》总共收集246个数学问题。这些算法要比欧洲同类算法早1500多年,对世界数学发展产生过重要影响。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有