繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
冷姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网
冷姓来源有二,主要的一支是黄帝后裔,具体情况如下:
 
     一、出自姬姓。《路史》记载:“卫公族之后。”《姓氏考略》曰:“康叔后有冷氏。”是春秋时卫国开国之君康叔的后代,用封地作为姓。康叔名封,开始被封于康(今河南省禹州市西北),所以历史上也称为康叔封。武庚叛乱被平定以后,周公姬旦把商朝原来的地区封给他,建立卫国。康叔的后代有的被封到冷水(今陕西省境内),他们就用封地名“冷”作为姓氏,形成冷姓一支。众所周知,卫国是姬姓诸侯国之一,追根究底,出自卫国公族之后的冷姓,当然是黄帝的后裔。

    二、源于上古,以技为姓,是泠(音令)氏所改。相传黄帝时典乐官冷伦之后。原音零后转为冷氏。

   冷姓历史名人有:希罕淄川太守冷丰;东汉术士冷寿光;前赵徐州刺史冷道(见《前赵录》);南燕冷平;汉功臣、下相庄侯冷耳;汉元时忠侯冷广;后汉护羌校尉冷澈;晋宁知州冷阳春;唐朝诗人、监察御史冷朝阳;宋朝殿中侍御史冷世光、广州知府冷应征;明朝太常协律郎、著名的养生家冷谦,寿终于150岁;清朝冷士嵋,等等。

    冷姓郡望:京兆郡(今陕西省西安市一带)、新蔡郡(今河南省新蔡县)、临安郡(今浙江省杭州市一带)。

    冷姓堂号:化民堂:(宋时殿中御史冷世光和弟弟世修都是进士,都任知县。世修注重教化。有兄弟互讼,世修教育他们说:“骨肉相争不是美事。我如果把你们中的任何一人法办了,你们就不得团聚!”兄弟感激流涕回家。在他的感化下,百姓遇事互让,没有打官司的。世修升和州知县。因为世修多以教化为主,使黎民安宁,称为“化民堂”)。

    冷姓适用楹联:赈济通行阳春有脚(宋代名人冷玉的事典);弹劾不避冷面无私(明代洪武间御史冷曦,刚正不阿,劾都御史刘观并各道坏法御史,百螦震恐。人称之为“冷铁面”)。兄弟双进士(宋戴冷世光、冷世修兄弟,俱举绍兴进士);明清两画家(明、清两代著名的画家冷谦、冷枚)。玉律传佳节;青阳应此辰(唐代诗人、太历进士冷朝阳《立春》诗联句)。 (中华五千年)

来源:洛阳市委统战部

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有