繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
符姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

    公元350年,氐族首领、前秦王蒲洪在浚县境内黄河与淇河交汇处的枋头建国称王,改蒲姓为符,始得符姓。枋头即今浚县新镇枋城村,故称符姓源起浚县。

 符洪原姓蒲,氐族,晋怀帝永嘉年间被部族首领推为盟主。公元333年,后赵王石虎攻占长安,蒲洪率二万户投降,被石虎封为龙骧将军、流人都督,随氐族、羌族十余万人东迁枋头。公元349年,后赵帝石遵听从石闵进言罢免蒲洪,蒲洪大怒,降晋反赵,在枋头聚流民十余万。翌年2月,后赵姚襄领兵5万攻打枋头蒲洪,蒲洪迎头反击,大败姚襄,斩杀其3万多人,史称枋头之战。后蒲洪自称大都督、大将军、大单于、三秦王,改姓符氏。这是前秦建国之始,也是符氏得姓之始。

    蒲洪为什么改姓符氏?《晋书·符洪传》载:“洪亦以谶文有‘艸付应王’又其孙坚背有‘艸付’字,遂改姓符氏。”

浚县枋城是符姓祖源,又是前秦始都,在前秦历史上有很重要的地位。太和五年(370年),前秦王符坚攻占前燕国都邺城(安阳北)后,专程到枋头,宴请枋头父老,改枋头城为永昌县(亦名昌水县),并永世罢免枋城百姓徭役赋税。

    符姓起源较晚,别无他支,所建前秦国仅历7世45年便被灭,符姓族人很多被杀,幸存者为避难而改他姓,所以南北朝以后,符姓极为少见。

 枋城的来源主要是曹操于淇水口下大枋木以城堰,遏淇水东入白沟以通漕运,因名其处为枋头。后符洪在此驻守并筑城,成为前秦建都之始。枋头城位于古黄河、淇河、白沟三流交汇处,地理位置优越,是战略军事要地。千百年后,黄河成为故道,白沟早已断流,只有淇河仍从此地流过驻入卫河。该村有章拐、吴街、张街、杨庄、前街五部公组成,解放前分为前枋城、后枋城,现有3000多口人,其中仍有部分少数民族。村东南有古迹金固堆、高约4米,占地约400平方米,堆上荆棘丛生,未经发掘。村西南卫河湾处的西枋城遗址和村北的枋头城遗址面积庞大,地面散有陶片。枋头城遗址系县级文物保护单位。

来源:鹤壁市委统战部

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有