繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
方姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

    方姓在《百家姓》中排第56位,在当今中国100大姓中居第62位。方姓最早出自黄帝时期,《庄子》载,黄帝有臣叫方明,为黄帝驾驭马车,在“七圣”之列,这是最早的方姓。<<世本》及《风俗通义》则说方氏是“方雷氏之后”,方雷氏相传为炎帝神农氏的九世孙,因战功被黄帝封于方山,其子孙有的以地名为氏就是方氏。以国为氏者是方雷氏,后又分出一支方姓。据有关古籍记载,古代名“方山”者大约有20处,而最早被称作“方山”的是位于郑州西南登封境内的嵩山,因方雷氏在上古黄帝时“以功封方山”,黄帝的活动区域主要在嵩山一带,应该说方山即是嵩山。所以说,方氏起源于郑州的嵩山

历代方氏名人


方太   五代后晋郑王
方岳   宋代词人
方腊   宋代农民起义领袖
方回   元代文学家
方国珍 元末名士
方孝孺 明代文学家
方扬   明代清官
方 苞  清代文学家

方腊-宋朝时青睦州溪人(原籍歙州)。他利用摩尼教组织农民,于宣和二年(1120年)发动起义,自号圣公。他在潦园誓师,痛斥宋朝统治者对人民残酷剥削,每年以大量的银、绢送给辽、夏,反遭岁岁侵扰。起义军在短期内发展到数万人,攻克杭州、歙州等6州52县之地。宋徽宗急派童贯调集精锐的西北军前来镇压。起义军激烈抵,终于失利。第二年(1121年)3月,方腊退至青溪帮源洞和梓桐洞,凭险苦战,被俘不屈被杀害。

方孝孺-字希直。明朝时宁海人。他以明王道致太平为己任。惠帝时他担任侍讲学生,深受朝廷器重,国家的重大政策,都征求他的意见。成祖起兵篡位时,所有讨伐檄诏,都由他起草。成祖攻下南京,召使草诏。孝孺披麻戴孝,号哭彻殿陛。成祖降榻劳之,顾左右授笔札曰:“诏非先生草不可”。孝孺掷笔于地曰:“死即死耳,诏不可草”。成祖降旨除将方孝孺斩首外,再灭十族。宗族亲友受诛者数百人。方孝孺著有《逊志斋稿》、《侯成集》、《希古堂稿》等书留世。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有