繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
高姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

高姓在《百家姓》中排第153位当今中国100大姓中居第15位。高姓最早出现在上古黄帝时期,中国最早系统记载姓氏来源的典籍<<世本》载“黄帝臣高元作官室。”《竹书纪年》说黄帝“居有熊”。有熊,巳口今郑州新郑。这说明最早的高姓在郑外I。春秋时期,齐太公吕尚(姜子牙)的六世孙齐文公吕赤有个儿后代即以先人封邑为姓,姓高。

历代高氏名人
高渐离  战国燕音乐家
高诱    东汉学者
高适    唐代诗人
高怀德  宋代大将
高克恭  元代画家
高则诚  元代戏曲家
高其佩  清代画家
高鄂    清代文学家

高渐离-战国燕人,是荆柯的好友,善于击筑(一种古琴)。荆柯刺秦王不成被杀后,高渐离改名换姓为人奴仆,寻找接近秦王的机会。后秦王把他找来,弄瞎他的双眼,让他击筑;他暗中把铅块放进筑内,乘人不备举起筑扑向秦王,未击中,被秦王卫士杀死。

高怀德-字藏用。宋朝大将。晋朝末年,他镇守宋州,辽军入侵,固守御之;他留守京东,郡内盗贼四起,他坚壁清野,敌不能入。从周世宗征淮南,又从北征,攻克瓦桥关。历官江宁军节度使。太祖即位,拜殿前副都点检。移镇滑州,尚长公主,破李筠众于州,以功迁忠武军节度使。官终武胜军节度使,封为翼国公。卒谥武穆。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有