繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
耿 姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

耿 姓

    一 姓氏源流

     耿姓的起源有二:

     1 以地名为姓。商代有君王名祖乙,他的国都从相迁到邢,后来的盘庚又把都城迁到毫。邢,在今天的河南省温县东。邢的读音,古代读做耿。盘庚迁都后,一部分商朝的公族没有跟随他南迁,仍然留在了邢。这一部分人就把邢作为自己的姓氏。后来为了与读做xing的邢姓相区别,将这个姓的写法改做耿。

     2 出自姬姓。商代末年有耿国,在今天的陕西省龙门县南,周朝建立后耿国灭亡。周室封同姓人于耿,又为诸侯国,春秋时又被晋国灭掉。原晋国公族多以原国名“耿”作为自己的姓氏,成为耿氏的一支。

     二 迁徙分布

     耿氏望族居住在高阳(今天的山东临淄西北30里)。
    
     三 郡望堂号

     【郡望】:

     1 高阳郡:本来是战国时期的高阳郡。北魏的时候设置青州高阳郡,在今天的河北省高阳一带。

     2 扶风郡:汉武帝的时候设置右扶风,在今天的陕西省长安县的西部。

     3 河东郡:秦朝初期设置河东郡。相当于今天的山西省黄河以东夏县一带地区。

     【堂号】:

     1 美阳堂、怀远堂:后汉耿秉,博晓书记,晓《司马兵法》。明帝拜为驸马都蔚。征伐匈奴,破车师,章帝时拜为辽渡将军。匈奴怀其恩信,又拜征西将军,北击匈奴,大破之。

     登燕然山,被封为美阳公。他死的时候,匈奴举国痛哭,甚至把头抢破,所以又叫“怀远堂”。
    
     四 历史名人

     1 耿秉:字伯初。东汉扶风茂陵人。永平十六年,以驸马都蔚与奉车都蔚窦固等击匈奴。第二年又与窦固一起深入车师,在那个地方设置了西域都护。永元元年,耿秉作为征西将军,副车楫将军窦宪。联合南匈奴击败北匈奴,追到塞外三千余里。从此以后,北匈奴就一蹶不振。耿秉成为西汉时期著名的将军之一。

     2 耿丹:字仲钊,湖北安陆人。宣统三年,武昌起义,他领导陆军第三中学学生参加起义。黄兴任战时总司令时,他担任参谋。鄂都督府成立近卫军,任近卫军标统。后来改为第五师,任团长,驻防鄂城。民国2年,湖北裁兵,赴英国留学,进入伦敦大学,专门攻读政治经济学,获得博士学位,民国8年回国。历任北京大学教授、武昌大学教务长、武昌商业专科学校讲习。民国15年8月,北伐的时候,担任中国国民党第十五军党代表及政治部主任,兼汉口特别市党部委员;同年加入中国共产党。民国16年5月,武汉国民政府任命他为第十五军副军长。宁汉分裂以后,辞去职务。计划组织力量到鄂东地区领导农民举行武装起义。8月11日被逮捕,未几,被杀害。终年36岁。

     3 耿幼麟:河北任县人。肆业于河北保定陆军军官学校,曾经在冯玉祥部任团长、师长。抗日战争时期,历任国民政府后勤部西北办事处主任、第三十军副军长,第九战区、六战区、一战区兵站总监部总监。抗日战争胜利后,担任北平第五补给区中将司令。民国38年9月,受陆军中将。中华人民共和国成立前夕去台湾。1973年旅居美国。1981年定居北京。为全国政协委员。1983年9月26日在北京病逝。终年88岁。

     4 耿寿昌:西汉理财家,历算家。宣帝时任大司农中丞,在西北设置“常平仓”,用来抑制粮价的上涨。后来被封为关内侯。精通数学,修订《九章算术》,又铸造浑天仪观天象,著有《月行帛图》等。

     5 耿舒:东汉建威大将军,茂陵人。

     6 耿奉训:元朝良吏。他办案公正,解决了好些冤狱案,他为人又很善良,碰到饥荒,他就将自己的俸禄拿出来救济百姓。

     7 耿海:山西定阳人士,从事多项政府工作.公正廉洁,心地善良,业绩有佳.
   

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有