繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
景 姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网
景 姓

    一、姓氏来源

       来源有二:

       一是战国时期,楚国王室三大姓---屈,景,昭,之一,皆为楚国王室分封子孙的食邑地名,后代以之为姓。

       二是景姓,是战国时齐国君主齐景公的后代,以王父名为姓,相传姓景。
    
     二、郡望堂号

       秦置晋阳县,属太原郡,现在山西太原市。
    
     三、历代名人

       景阳-一战国时楚将。齐、魏、韩三国攻燕,燕使太子求救于楚,楚王命景阳为将救燕。景阳不赴燕而迁攻魏之丘,取之以与宋,三国恐惧,乃罢兵,燕国得解围。景阳这种战略,被载于《战国策》。
    
       景延广一一字航川。五代后晋陕州人。高祖时累官马步军都指挥使。出帝立,大臣议告契丹致表称臣,延广独不肯,但致书称孙,契丹数以责晋。延广对契丹使者说:“晋有横磨大剑十万口,翁要战则来,他日不禁孙子取笑天下”。其后契丹入寇,延广闭壁不肯出,寻出为河南尹,北骑奄至,延广顾其家,未能引决,被执。但他宁死不屈,最后自杀,以身殉国。终年55岁。
    
       景幼南——初名炎昭,改名昌极,字幼南。江苏泰州人。毕生从事教育事业,著有《哲学论文集》、《哲学新论》、《道德哲学新论》、《名理新探》。译有《柏拉图对话集选篇》、《温楷斯德文学评论之原理》等。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有