繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
夏 姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

夏姓在《百家姓》中排第154位,当今中国100大姓中居第55位。夏是以国号为氏形成的姓,唐人林宝《元和姓纂》说“夏后氏之后,以国为姓”。据《史记·夏本纪》载:禹带领百姓治理洪水、发展生产,取得卓著功绩,得到众多部落首领的拥戴,帝舜将帝位禅让于禹。禹国号为夏,死后其子启继位,建立夏建都阳城(今郑州登封告成镇),后世夏王又建都斟(今郑州巩义市境内)等。夏朝立国四百多年,后来夏帝桀暴虐无道,被商汤推翻。夏亡后,夏王族以国号为氏,成夏姓,是夏姓中重要的一支。


历代夏氏名人

夏禹    夏开国之君
夏育    东汉护羌校尉
夏昌朝  宋代宰柜
夏挂    宋代画家
夏原吉  明代户部尚书
夏昶    明代画家
夏言    明代宰相
夏允彝  明末学者

夏 禹-黄帝的曾孙,夏朝开国君主父亲鲧,堵塞河道,治水无功,被诛死。禹续鲧之业,为司空。改用疏通河道,平治水土,居外13年,不避艰眨甲甙仙妫颐哦蝗耄沼谥魏昧怂肌S至斓既嗣裾瓮恋兀拗登⒄古┮瞪S谑撬吹劬桶训畚混酶S硭篮螅淼亩悠羯彼懒擞淼募坛腥瞬妫崛×送跷弧T忌缁岬撵弥贫龋桓缸蛹坛械耐跷皇老贫人妫曛咀盼夜方肓伺ド缁帷?/font>

夏允彝-明末松江华亭(今属江苏)人,博学善文,与东林党人友善,清兵入南京后投水自杀。他的儿子夏完淳十四岁就跟随业师陈子龙在松江起兵抗清,兵败后又参加太湖义军,后被清人俘虏,英勇就义,年仅十七岁。他的诗多记载斗争经历,诗风慷慨悲壮。

来源:河南省委统战部

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有