繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
江 姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

 从古江国遗址到江姓的起源

 一、古江国遗址

  古封江国,子爵位。建于西周,灭于鲁文公四年(公元前623年)。据考证江国都城遗址在正阳县大林乡涂店。东西长2公里,南北宽1.2公里,总面积2.4平方公里。城南1公里有滔滔淮水;城西南有新石器时代的“卧牛堆”文化遗址;城东汇水环绕,入淮处,两岸高耸,地势险拔,古称“凤凰台”,百姓呼为“烽火台”;城西北有遗址,今称“冢子园”呈圆状土堆,高8米,面积2000平方米,是古江亭遗址。

二、江姓的起源

  江姓,《中国史稿》载:伯益的后裔有徐氏、黄氏、江氏……。江,在河南省正阳县……。由于江国屡受大国操纵,所以江国一直没有强盛起来,且淮水经常泛滥,被淹没地区正是江国中心地带,所以江国并不富裕。公元前623年楚国灭掉江国,江国成为楚国的一个城邑。楚灭江后,国人外迁,流落各地,以国为姓,始有江姓。楚灭江后,江人外迁,开始先向北辗转,在河南生息繁衍。自先秦开始,江姓人历代不断南迁。两晋之际三次大战乱迫使江姓人南迁者众。宋代靖康元年(1126年)金兵攻战汴京,公元1127年宋室南迁,随同南迁的江氏族人以留住江苏、浙江的为最多,也有迁至上海、福建、广东、广西、湖北、湖南等地的。

  明清之际随同民族英雄郑成功入台定居的也有江氏族人。历次迁往台湾的江氏人,又有许多人迁到海外。现在江姓人遍及世界各国。

三、江氏文化交流活动

  自1995年新加坡六桂堂组织江氏宗亲回正阳县寻根祭祖后,双方结下了浓厚的友谊,正阳先后组团前往新加坡进行经贸文化交流。一直与南洋江氏宗亲会保持联系,并邀请江启逢会长回国观光考察。1999年,中央电视台《天涯共此时》栏目播放了《江姓》专题片,使海内外江氏人知道了根的脉络,感到了根的温暖。2000年组织撰写了《江姓起源于正阳》一书,较详细地介绍了江姓的起源及今日正阳的崭新风貌。

四、今日正阳县

  正阳历史悠久,自西汉设县,距今2100多年,县城位于淮河之滨,县境内一条高速、四条省道干线公路交叉贯通,距武汉和郑州机场各2个小时车程。全县总面积1903平方公里,耕地13万公顷,总人口75万人,全县辖6镇16乡。正阳县处于秦岭、淮河这个中国南北气候的分界线上,日照充足,雨量充沛,土地肥沃,物产丰富,史称“膏粱丰腴之地”。近几年,全县经济建设飞速发展,相继成为全国花生第一大县,全国优良生猪第一大县,全国优质小麦生产基地县,全省首个农业标准化示范县。

  正阳碧水蓝天,是一片待开发的净土;正阳环境优越,是一片创业志的沃土;正阳政通人和,是一片能使您梦想成真的热土。

驻马店市委统战部

 

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有