繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
姓氏文化概述
2008-06-13 14:40:09 华夏经纬网

  河南,地处黄河中游,古属豫州,因地当九州之中,故又有中州、中原之称。中原是中华民族的摇篮,同时又是中华姓氏文化的主要发源地。据有关专家考证,中国古今姓氏半数源于河南。

  姓,是血统的标志。她作为一个民族的族号,起源于母系族社会。据传说,伏羲氏、女娲氏以凤为姓,神农氏姜姓、轩辕黄帝姬姓等均有女旁。上古时代妇女称姓,起着“别婚姻”、“明世希”、“别种族”的作用。男子称氏,氏是同族子孙的分支,起源于父系社会。其作用是为了“别其子孙所自分”,是为了别门第和尊卑的。追溯历史,我国姓氏至今已有四五千年的历史。目前,全国有姓氏约14600多个,但《百家姓》姓氏占总人口90%以上。

  有的人认为“百家姓”只有一百家,其实不然。百家姓泛指多数。他有568个字,507个姓,其中复姓60个,单姓447个。

  中国的姓氏是怎么来的呢?归纳起来主要有以下14种:1、以母亲姓为姓。2、以地名为姓。3、以图腾为姓。4、以族号为姓。5、以国名为姓。6、以食邑为姓。7、以官职或职务为姓。8、以上辈的名、字或号为姓。10、以天子赐姓或死后追谥庙号为姓。11、外来氏族引来的姓氏。12、以避讳被贬斥或某种原因被逼该姓。13、以人类对自然物的迷信和崇拜为姓氏。14、以天干、地支、数次、长幼、次第为姓氏等。

  通过对姓氏的追溯研究,人们可以知道自己姓氏的来源,了解自己的族源、姓史、根之所在,籍以激发为中华民族的繁荣昌盛精诚图治而自强的雄心,为祖国建设出智出力,为中华民族的振兴作出贡献。

  中国人的姓氏和分布是中国一项特有的国情,它将涉及到中华民族的起源、祖宗们遗留下来的基因资源的分布、当今海内外的寻根和国家的统一、今后人口发展趋势等许多问题,具有重要的意义。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有