·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  豫台渊源
洛阳是姓氏的总发源地和客家人的祖籍地
2018-02-07 10:03:30 华夏经纬网
     河洛地区狭义解释为洛河与黄河的交汇地区,即西至函谷关,东至商丘、濮阳,南至襄樊、北至晋城、焦作这一地区。广义解释为整个黄河流域。中华文化的主题是黄河文化,黄河文化的中心是中原文化,中原文化的核心是河洛文化,九朝古都洛阳正处于河洛文化的腹心地带,是中华文化和中华姓氏的总发源地。洛阳不仅是全球华人的文化之根,也是其祖脉所系,“根在河洛”已成为遍及全球的客家人的一致认同。洛阳是中华文化的博大厚重的集中体现,洛阳是永远的中华文化圣城。 

    中华人文始祖主要活动在中原,是万姓之源,中国人自称是炎黄之孙,并且公认炎帝和黄帝为中华人文初祖。这是因为炎黄二帝的部落于上古时期在中华大地长期处于主导地位,炎黄族系遂成为后世华夏族的主体。同时,生活在中华大地上的其他部落、部族、邦国还有很多,他们与炎黄族团都有密切的关系。在漫长的历史发展过程中,通过相互间频繁交往和纷争,最后,逐渐融合为一体,形成华夏族群,产生了大量的姓氏。除了炎黄二帝外,历代相传的古氏族首领还有燧人氏、太昊伏羲氏、蚩尤阪泉氏、少昊金天氏、颛顼高阳氏、帝喾高辛氏、帝尧陶唐氏、帝舜有虞氏,他们都是中华民族的祖先,是人文始祖和万姓之源。 

 

    中原地区是200个大姓的发源地,在数千年的历史发展进程中,由于各种原因,不断向外迁徙,其中有历史记载的就有五次大规模南迁,因居官、经商、流放、戎边、避灾祸躲战乱的迁徙者不计其数。秦始皇统一中国后,曾派50多万大军到岭南,汉代也曾派兵两广平乱,留下10姓官兵戎边屯垦。两晋交替之际北方居民近百万人渡江南下,形成移民潮。唐初陈政、陈元光率部入闽,又带去58姓军校在彰州落籍,后又带入84姓定居福建。唐初王潮、王审知率部34姓入闽。宋代有500多万北方移民定居江苏、安徽、浙江、江西、广东、广西等地。南宋末年,为避战火,又有143姓移居珠江三角洲,今广东29个县(市)。明清时期,郑成功收复台湾带去大批中原士兵,清朝统一台湾后,由大陆渡海入台垦殖的百姓不绝于道,形成大陆向台湾移民高潮。由广东、福建向台湾和广西、四川移民的绝大部分都是中原人的后代。在南迁的人口中,一大部分成为“客家人”现在有一亿两千万之众,广泛分布在南方各省(区)和台湾、香港。有大批的客家人现已定居在世界许多国家和地区。南方各地都有以洛阳命名的村镇和纪念性建筑,客家人在生活中仍然保留了许多中原人的生活习俗,客家人的堂前仍挂着“河洛先声”、“根在河洛”、“魂系中原”等思恋洛阳的堂训铭言,客家人都把洛阳当成自己的老家和祖根。 

  相关文章