设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办事指南
  各地快讯
时隔十年 台湾画家黄永川北京再办个展
2013-09-25 13:18:58    华夏经纬网
  中新社北京9月24日电 (记者 邢利宇 刘舒凌)时隔十年,台湾画家黄永川第二次在北京举行个展。“太鲁阁雨泉瀑”、“桂林江上小景”、“阳明山新雨”、“九寨沟之春”等80余幅涵盖海峡两岸风物的书画精品,令北京观众耳目一新。 

  此次书画展由大陆中华中山文化交流协会、民革中央画院、台湾中华花艺文教基金会联合主办。

  展览中,“阳明山新雨”中山雨蒙蒙、绿树成荫,小路上行人撑伞漫步,与一片金黄色秋韵的“喀纳斯深秋”相映成趣;清新淡粉的“北投赏樱”和青绿悠长的“鼓浪屿日光岩远眺”,耐人寻味。

  24日举行的画展开幕式上,全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农表示,近年来,黄永川领导的中华花艺文教基金会与大陆中华中山文化交流协会密切合作,广泛开展文化交流活动,为促进两岸关系和平发展作出了积极贡献。本次展览,也势必为两岸艺术界共同学习、借鉴和交流搭建平台,为两岸文化交流再添浓浓一笔。

  中国美术馆馆长范迪安评价,黄永川一方面踏访登临大陆各地山水名胜,一方面尽情描绘台湾宝岛美丽风光,反映出一种与自然万物、生命万象“天人合一”的心仪。他认为,当前,两岸书画界面临同样的课题:如何在继承中发展,从继承走向创新。在这一课题上,黄永川先生长期研究与探索,其作品充满创新气息。他的展览将为两岸书画艺术的交流特别是山水画艺术的探索提供有益启示。

  黄永川本人则表示,时隔10年再次在北京举行个展,“感到不胜荣耀。”此次展出作品内容包涵大陆和台湾的名山胜水。山水是宇宙妙法的极大化,他希望借助中国笔墨载体,展现山水的能量和光景,从中创造美。

  黄永川,台湾嘉义人,曾任台湾历史博物馆馆长、台湾师范大学艺术系教授,除擅长国画外,还精研中国美术史论、文物鉴定,兼治花艺史,著有学术著作十余部,是台湾有影响力的画家。

  据悉,此次画展自9月20日至28日在北京中国美术馆展出,为期9天。(完)