设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办事指南
  各地快讯
第九届两岸经贸文化论坛将于10月在南宁举行
2013-09-25 13:18:26    华夏经纬网

  中新社北京9月25日电 (记者 陈小愿 刘舒凌)国务院台湾事务办公室发言人杨毅25日在北京透露,经国共两党有关方面协商,第九届两岸经贸文化论坛将于10月26日至27日在广西壮族自治区南宁市举行。

  杨毅当天在国台办例行发布会上说,本届论坛的主题是“扩大交流合作,共同振兴中华”,将围绕推进两岸经济科技合作、加强两岸文化产业合作、深化两岸教育交流合作等三项议题进行研讨,以巩固和深化两岸关系和平发展,共同推进中华民族复兴大业。

  杨毅介绍,中国国民党荣誉主席吴伯雄届时将率团出席。国共两党及其他台湾党派人士,两岸有关部门、经济科技界、文化产业界、教育界代表人士将出席论坛。

  “两岸经贸文化论坛”是依据2005年时任中共中央总书记胡锦涛与时任中国国民党主席连战达成的“两岸和平发展共同愿景”而设立的。“共同愿景”第五条提到:“建立两党定期沟通平台,包括开展不同层级的党务人员互访,进行有关改善两岸关系议题的研讨,举行有关两岸同胞切身利益议题的磋商,邀请各界人士参加,组织商讨密切两岸交流的措施等。”因此论坛也被媒体称为“国共论坛”。 

  根据这一倡议,2006年首届“两岸经贸论坛”在北京举行。至第三届开始,论坛名称开始固定为“两岸经贸文化论坛”,一直沿用至今,每年召开一次。

  杨毅当天应询时还表示,绝大多数台湾同胞支持两岸关系和平发展,支持两岸开展交流合作。“我想这是大家的共识。事实上,两岸关系和平发展六年来,确实给台湾同胞带来了实实在在的利益。”

  杨毅说,今后我们将继续团结广大台湾同胞,继续加强经济合作,不断扩大各领域的交流,推动协商谈判,巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,不断推进两岸关系和平发展和祖国和平统一的进程,造福两岸同胞,造福中华民族。(完)