设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办事指南
  各地快讯
内蒙古与台湾的医疗“情缘”:携手走过的五年
2013-09-25 13:13:53    华夏经纬网

  “一个在南,一个在北,天各一方的两个地区能在医疗卫生领域携手走过五个风雨年头,真的不容易,我们的感情很深。”内蒙古自治区卫生厅厅长毕立夫接受记者采访时说。

  在近日内蒙古卫生厅与台湾台北市政府卫生局签订的《医疗卫生交流合作备忘录》中提到,双方将搭建合作平台,不定期讨论两地医疗卫生交流合作项目,建立互访平台,为两地医疗卫生管理人员和专业人员相互学习、交流及合作提供更多机会。 

  内蒙古卫生厅新闻办主任生焰明告诉记者,这些交流合作并不是“将要”发生的“动作”,而是已经发生了,并且还在继续发展的“动作”。

  “2008年9月,台湾蒙藏基金会来我区访问打开了蒙台两地医疗卫生合作的大门,当时,根据我们卫生的具体情况,双方提出了在内蒙古西部边远农牧区设置医疗服务网络、在医学领域进行交流与技术合作、开展两地医学院师生之间的学习交流等合作意向。”生焰明回忆道。

  2009年,内蒙古卫生系统应台湾蒙藏基金会的邀请前去台湾考察,期间,内蒙古医学院与台湾阳明大学签订合作协议,双方商议进行教师、研究人员、管理人员的交流以及联合发展医学教学与科学研究等合作。

  生焰明说:“2010年开始,蒙台双方的交流合作真正地步入轨道,分别在5月和7月双方分别派医疗团队进行互换交流学习,12月,由台湾蒙藏基金会、台北市卫生局及台北市联合医院共同举办的第一届中蒙医药学术研讨会暨博览会在台北市举行,内蒙古蒙中医药管理局相关负责人向与会者介绍了内蒙古卫生概况及中蒙医发展情况,展示了蒙古书籍、蒙古族特色礼品以及蒙药、蒙医诊疗器具图片等,加深与会者及民众对蒙医药及蒙古族文化的了解。”

  据了解,之后的三年间,蒙台双方曾六次进行互动、交流、义诊、会谈、合作,内蒙古医科大学与台湾中山医科大学并在此间就双方结为姐妹校达成合作意向。

  台北市政府卫生局局长林奇宏表示,如今,在蒙台医疗卫生合作即将步入第六个年头的时候,双方在卫生管理、学科建设、人才培养及城市公共卫生等领域已经有所建树,并将会有更加全面的深度合作,希望通过双方建立起的深厚友谊促进未来海峡两岸医疗卫生事业不断迈上新的台阶。(完)

  作者 张玮

来源:中国新闻网